Новости

Дождались: изменения, которые вступили в силу с 1 сентября

© Sputnik / Murad OrujovБаку за считанные часы до отмены масочного режима
Баку за считанные часы до отмены масочного режима - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.09.2021
Подписаться на
С первым месяцем осени в стране вступил в силу ряд изменений и ограничений, преимущественно связанных с пандемией коронавируса.
БАКУ, 1 сен — Sputnik. С первого сентября в Азербайджане вступают в силу новые ограничения, которые в основном коснутся невакцинированных граждан.

Новые правила въезда в Россию

Начиная с 1 сентября, для лиц, вылетающих из Азербайджана в Россию, действуют новые правила.
Как говорится в сообщении ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), все пассажиры, путешествующие этими рейсами, должны скачать на свои смартфоны мобильное приложение "Путешествую без COVID-19". В приложение следует загрузить скан своего паспорта, а также результат ПЦР-тестирования на COVID-19. Приложение является бесплатным.
Отмечается, что использование приложения не является обязательным для граждан Российской Федерации, пассажиров, следующих транзитом через Азербайджан и имеющих результаты ПЦР-теста, сделанного в стране первоначального вылета, а также детей или пассажиров старшей возрастной категории, не имеющих смартфонов: они вправе предоставить подтверждение QR-кода в приложении на смартфоне другого пассажира, с которым они путешествуют.

Новые правила проведения банкетов

Впредь в Азербайджане для гостей банкетов с участием до 50 человек также станет обязательным наличие так называемого ковид-паспорта.
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов 28 августа подписал постановление "О внесении изменения в решение правительства от 26 мая 2021 года "О мерах по продлению особого карантинного режима и устранении некоторых ограничений".
Напомним, с 1 июля в Азербайджане был снят карантинный запрет на проведение свадебных торжеств и помолвок. Смягчение ограничений подразумевало соблюдение ряда правил, нацеленных на обеспечение эпидемиологической безопасности людей, в том числе ограничение числа посетителей. Однако, если до сих пор наличие свидетельства о проведенной вакцинации или документа об иммунитете, полученном вследствие перенесенного заболевания, было обязательным только для торжеств с числом участников от 50 до 150-ти, а гостям числом до полусотни достаточно было соблюдать масочный режим, то с 1 сентября 2021 года ковид-сертификат обязаны будут предъявлять участники любых торжественных мероприятий.

Ограничения Оперштаба

26 июля Кабинет министров Азербайджана внес изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".
Согласно изменениям, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.
В их число входят:
  • все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;
  • все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;
  • предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.
Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.
Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:
  • в предприятих общественного питания;
  • в гостиницах;
  • в крупных торговых центрах.

Частная ветеринарная система

С 1 сентября в Азербайджане начинает функционировать частная ветеринарная система. Ветеринары станут сотрудничать с Агентством аграрных услуг. На основании заключенного договора они будут проводить профилактику и диагностику зоозаболеваний. В том числе им предстоит вакцинация, сбор анализов животных .
В обязанности специалистов частной ветеринарной системы также входит инспекция мяса, мясной и молочной продукции. В случае обнаружения очагов опасных заболеваний они должны будут обязательно информировать об этом районные управления ветеринарии.

Читайте также:

Вниманию вылетающих в Россию: используйте свои смартфоны
Правительство Азербайджана огласило новые правила проведения свадеб
Со взрослыми разобраться: нужно ли детей прививать от COVID-19?
В Азербайджане запущено приложение для проверки ковид-паспортов
Азербайджан приступает к вакцинации животных, контролю и экспорту в ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader