Новости

За месть американцев ИГ* жизнью заплатили дети

© AP Photo / Wali SabawoonДым от взрыва возле аэропорта в Кабуле, Афганистан
Дым от взрыва возле аэропорта в Кабуле, Афганистан - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.08.2021
Стали известны шокирующие подробности трагедии в Кабуле, которая произошла 29 августа и стала темой обсуждения во всем мире.
БАКУ, 31 авг — Sputnik. Среди 12 жертв американского авиаудара в Кабуле - 29-летний афганский солдат Насер Неджраби (в центре), который сотрудничал с американцами и оформлял документы, чтобы уехать в Соединенные Штаты. Погибли также 8 его несовершеннолетних племянников.
У КПП аэропорта Кабула 26 августа прогремели два мощных взрыва, унесшие жизни 13 американских солдат и около 200 афганцев. Ответственность за случившееся взяло на себя "Исламское государство" (террористическая группировка, запрещена в РФ). Через три дня Америка нанесла ответный удар.

Окончание войны и ее последние жертвы

Военные США с помощью беспилотника уничтожили автомобиль, в котором перевозили большое количество взрывчатки и который представлял непосредственную угрозу кабульскому аэропорту.
Американские беспилотники запускаются с территории Объединенных Арабских Эмиратов, на расстоянии примерно 1,6 тысячи километров от афганской столицы. Удар по автомобилю, которым, по информации разведки, управлял смертник, намеревавшийся устроить теракт в аэропорту Кабула, был нанесен в жилом квартале афганской столицы.
Однако жертвой стали не террористы, а семья Неджраби из Панджшера. 
29-летний Неджраби около десяти лет служил в армии, а также работал с Силами специального назначения США. Когда талибы развернули масштабное наступление в Афганистане, он нес службу в провинции Кандагар. Неджраби переехал в столицу за три дня до того, как в город вошли боевики. По словам брата, Насер опасался захвата Кабула и приехал туда, чтобы отправиться в США; он уже начал оформлять документы.
Когда в столице прогремел удар, военный был во дворе дома своего дяди. На улице также находились восемь его двоюродных братьев и сестер в возрасте от двух до 18 лет, все они погибли.
Брат Неджраби рассказал, что в последний раз они разговаривали в ночь до трагедии — обсуждали будущую свадьбу Насера.
"США потерпели поражение в Афганистане — и в политике, и в войне. Теперь они убивают невинных жителей", — сказал собеседник РИА Новости.

Америка ошибки не признает

Американские военные сразу после удара заявили, что при атаке погибло от одного до трех террористов с "поясами смертника". В ведомстве уверены, что в машине не было гражданских лиц, но между тем признают, что детонация взрывчатки могла нанести "сопутствующий урон".
"Мы крайне опечалены из-за любых возможных жертв среди невинных людей", - заявил представитель Центрального командования США капитан Билл Урбан.
Согласно заявлению Центрального командования, ответственного за операцию, цель была связана с террористической группировкой "Исламское государство - Вилаят Хорасан"*, которую США обвиняют в недавнем взрыве у аэропорта, унесшем жизни 13 американских военнослужащих.
Гибель маленьких афганцев шокировала простых американцев.
"Уход Соединенных Штатов был омрачен ужасающей вспышкой жертв среди гражданского населения", - написало издание New York Times, назвав это "символом американских ошибок в войне".
Неудачные авиаудары США стали устойчивым и трагичным показателем войны, отмечает Washington Post. Как пишет издание, жертвы среди мирных жителей подорвали поддержку простых людей и правительства Кабула военной операции под руководством США. Обещания США расследовать случаи гибели мирных жителей часто разочаровывали афганцев, которые считали, что правосудие осуществляется редко.

Талибы осудили США

Представитель движения "Талибан"* Забиулла Муджахид осудил авиаудары США в Кабуле и заявил, что "произвольные атаки в других странах незаконны".
"Мы осуждаем подобные атаки, потому что незаконно осуществлять произвольные атаки в других странах. Если существовала какая-то потенциальная угроза, об этом следовало нам сообщить, а не осуществлять произвольную атаку, которая привела к жертвам среди мирного населения", - заявил Муджахид в интервью китайскому телеканалу CGTN.
Как пишет газета USA Today, удары по террористам из группировки "Исламское государство – Вилаят Хорасан"*, вероятно, продолжатся, но их нанесение станет более трудной задачей в свете вывода американских войск с территории Афганистана. Издание подчеркивает, что выявление террористов становилось возможным благодаря предоставленной союзниками разведывательной информации, собранной на местах, теперь же после вывода войск у США этого не будет.
"Теперь возникла новая угроза. Хотя многие американцы узнали о ней только во время произошедшей в четверг атаки по аэропорту Кабула, "Исламское государство – Вилаят Хорасан"* существует уже несколько лет", - отметила газета Hill. Как считает издание, эта группировка, представляющая серьезную обеспокоенность для США, также представляет собой "большую угрозу" для движения "Талибан"*.
* - террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также:

США нанесли ракетный удар по Кабулу, есть жертвы
Президент США заявил о скорой угрозе нового взрыва в аэропорте Кабула
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader