Новости

Достопримечательности города Шуша: дворец карабахских ханов

© Photo : public domenРуины замка Панах Али Хана Джаваншира
Руины замка Панах Али Хана Джаваншира - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.08.2021
Подписаться на
Основатель карабахского ханства Панахали хан Сарыджалы Джаваншир построил на территории города Шуша многие исторические памятники, в том числе дворец.
Знаменитый Дворец карабахских ханов - исторический памятник, расположенный в северо-восточной части города. Он по праву считался архитектурной жемчужиной Карабаха, но за 30 лет оккупации превратился в руины.

История создания Дворца

Строительство дворца началось одновременно с возведением Шушинской крепости по приказу основателя Карабахского ханства Панахали хана Сарыджалы Джаваншира в 1747 году. Этот белокаменный дворец стал резиденцией хана, где он жил вместе с семьей. С правой стороны от дворца располагались конюшни и различные хозяйственные постройки.
Позже рядом был построен еще один дворец его сына Ибрагимхалил хана, в котором тот жил вместе со своей семьей и вельможами. А старший сын Ибрагимхалил хана Мохаммад Хасан Ага жил во дворце, построенном на крутой скале на юго-востоке Шушинского плато.
Название Дворца карабахского хана приписывается в различных источниках каждому из этих зданий, но главной политической резиденцией карабахских ханов был дворец-замок первого карабахского хана Панахали хана.

Описание памятника

Дворец состоял из большого числа комнат, расположенных в двух этажах и большого парадного зала T-образной формы, являвшегося композиционным центром комплекса. Зал отделялся подъёмными окнами-шебеке, получившими широкое распространение в дворцовом, жилом и культовом строительстве в XVIII—XIX веках на территории Азербайджана.
Перед южной частью была расположена большая терраса и диванхана, где Панахали хан принимал гостей.
Для защиты от прямого проникновения перед дверью была возведена башня с Г-образным проходом. Верхние части замка Панахали хана не сохранились.

Восстановление знаменитого Дворца

К сожалению, от Дворца карабахских ханов остались лишь некоторые части стен. Памятник был разрушен армянскими оккупантами. В ходе Отечественной войны 8 ноября 2020 года город Шуша был освобожден от оккупации. На данный момент здесь ведутся восстановительные работы с участием азербайджанских и зарубежных специалистов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader