Новости

В ожидании 1 сентября: толпы у пунктов вакцинации, что делать, и кто виноват

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaSəbail rayonu 2 saylı şəhər poliklinikasında
Səbail rayonu 2 saylı şəhər poliklinikasında  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.08.2021
Минздрав и депутат связывают проблему очередей у пунктов вакцинации с отношением населения. Есть предложение делать прививки везде, где это возможно: в торговых центрах, на остановках, на рабочих местах и в учебных заведениях.
БАКУ, 29 авг — Sputnik. На очереди в медучреждениях, скапливающиеся из желающих получить противоковидную вакцину жалуются жители Баку. Предположительно наплыв населения связан с решением о скором вступлении в силу ряда ограничений для невакцинированных. Но такая ситуация, как ни парадоксально, как раз-таки снижает эффективность мер по борьбе с коронавирусом.

Здоровым придешь, больным вернешься

Как рассказала жительница Баку Назакет Мурадова, она работает в сфере торговли и потому ей придется к сентябрю сделать первую дозу вакцины, но в первый свой визит в клинику она этого не смогла сделать из-за большой очереди, и теперь вынуждена попытаться еще раз - на следующий день. По мнению женщины, стоило бы отсрочить дату (введения ограничений - ред.), чтобы люди успели привиться: "Народ вынуждают вакцинироваться, но пункты вакцинации по сути превратились в источник заражения. В очередях никакой социальной дистанции, люди часами под боком друг у друга торчат. В такой толпе есть ли вообще смысл делать вакцину?"

Все было хорошо, дело в отношении граждан

Как добиться решения проблемы очередей на пунктах вакцинации, Sputnik Азербайджан поинтересовался у депутата Милли Меджлиса АР, члена комитета по здравоохранению Мушфига Мамедли.
По его мнению, откладывать дату вступления в силу обязательности наличия ковид-паспортов в определенных сферах экономики сегодня не стоит. Лучше ускорить работу по вакцинации населения.
Как полагает парламентарий, несмотря на то, что процесс иммунизации в стране стартовал с января и с запасами вакцин проблем не было, наблюдалось несерьезное отношение граждан к этому вопросу.
"Сейчас же распространение штамма "Дельта" и рост числа заражений вынудили иначе отнестись к процессу, и государство, применив административные ресурсы, поставило население перед выбором", - указал Мамедов, признав, что массовость обращений привела к скоплениям людей в пунктах вакцинации.

Что делать с очередями

В качестве одного из способов устранения очередей у пунктов иммунизации народный избранник назвал расширение охвата выездных услуг по вакцинации: "Мобильную вакцинацию надо организовать на рабочих местах, в местах скопления людей, в больших торговых центрах и учебных заведениях".
Как полагает Мамедов, это ускорит процесс иммунизации и поможет избежать скопления людей в очередях. Кроме того, депутат высказался за привлечение к процессу иммунизации новых медицинских учреждений и, как за рубежом, проводить вакцинацию на остановках, в деловых центрах: "Так мы можем добиться ускорения процесса. А отложить дату обязательности ковид-паспорта - наоборот, затянуть все еще дольше".

Министерство кивает на граждан

Между тем, в министерстве здравоохранения в ответ на запрос Sputnik Азербайджан заявили, что процесс идет согласно стратегии вакцинации на 2021-2022 годы через процедуру записи на прием посредством электронной системы.
"Однако некоторые обращаются в медучреждения без электронной регистрации, а это, разумеется, приводит к очередям. Работа персонала пунктов - проводить иммунизацию лиц, прошедших регистрацию в онлайн-очереди, а учитывая, что персонал чаще состоит из женщин, управление очередью на месте сильно усложняется", - отметили в Минздраве.
В связи с такими случаями медицинские заведения будут обращаться в местные исполнительные органы, а гражданам надо делать все через систему онлайн-очереди и быть на месте в назначенное время, утверждают в ведомстве. Также в Минздраве напомнили о недавнем увеличении числа пунктов вакцинации, в связи с ростом числа желающих привиться.

Чего ждать с 1 сентября

Кабинет министров Азербайджана внес изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений". Согласно новшествам, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В их число входят:

- все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;
- все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;
- предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.
Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.
Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:
- в учреждениях общественного питания;
- в гостиницах;
- в крупных торговых центрах.

Читайте также:

COVID-19 не думает отступать: необходима третья доза вакцины
Нужен ли ковид-паспорт, чтобы посидеть в кафе под открытым небом - отвечает МВД
Кому в Азербайджане нужна третья доза вакцины от коронавируса - официальная позиция
В Азербайджане работают над созданием отечественной вакцины против COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader