Новости

Талибы вводят в Афганистане еще один запрет

© AP Photo / Tamana SarwaryЖенщина идет по улице с видом на город Кабул
Женщина идет по улице с видом на город Кабул - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.08.2021
Представители террористической организации объясняют свои запреты положениями ислама. При этом, они не собираются оказывать давление на афганцев, а "попытаются их всего лишь переубедить".
БАКУ, 27 авг — Sputnik. Движение "Талибан"* намерено запретить исполнение музыки в общественных местах в Афганистане, так как подобное противоречит основным положениям ислама, заявил The New York Times официальный представитель талибов Забихулла Муджахид.
"Музыка запрещена в исламе. Мы надеемся, что сможем убедить людей не делать таких вещей (слушать музыку - Ред.), вместо того, чтобы оказывать на них давление", – отметил он.
Также официальный представитель движения ответил на вопрос касательно прав женщин в Афганистане, заметив, что в долгосрочной перспективе те смогут заниматься своими повседневными делами.
По его словам, опасения, что движение заставит женщин сидеть дома и полностью закрывать лицо на публике, не имеют никаких оснований.
Неправильно поняли также требование о сопровождении женщин родственником мужского пола на улице - это, как объяснил представитель движения, касается только поездок сроком три дня и больше.
"Если они ходят в школу, офис, университет или больницу, им не нужен махрам (сопровождающий мужчина - ред.)", - сказал он.
Коснулся Муджахид и темы выезда жителей страны за рубеж, отметив, что при наличии необходимых для этого документов желающие без проблем могут попасть в кабульский аэропорт.
"Мы сказали, что людям, не имеющим надлежащих документов, не разрешается выезжать", - указал он.
При этом, Муджахид заявил, что страны Запада "не должны вмешиваться в дела нашей страны и лишать нас человеческих ресурсов: врачей, профессоров и других людей, которые нам нужны здесь".
По его мнению, в США афганцам придется работать уборщиками или поварами.

Смена власти в Афганистане

В первой декаде августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Президент Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню".
Единственной не подконтрольной талибам провинцией оставался Панджшер к северо-востоку от Кабула, где сопротивление движению возглавил Ахмад Масуд-младший, сын убитого в 2001 году лидера "Северного альянса" Ахмад Шаха Масуда, выступавшего против "Талибана"*. Позже появились сведения о попытках сторон договориться без кровопролития.
* - террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также:

Афганские женщины после прихода талибов к власти
Более 100 погибших и свяше 1300 пострадавших: взрывы в аэропорту Кабула
Талибы прояснили статус Карзая и Абдуллы в Кабуле
Талибы не хотят, чтобы профессионалы покидали страну. И предупреждают об угрозе теракта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader