Новости

"Нефтчи" и "Карабах" проведут решающие матчи еврокубковой квалификации

© Sputnik / Murad OrujovKonfrans Liqası: "Qarabağ" - "Aberdin" oyunu.
Konfrans Liqası: Qarabağ - Aberdin oyunu. - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.08.2021
Бакинский "Нефтчи" вместо 26-летнего форварда сборной Азербайджана Намика Алескерова привлек в команду 34-летнего нападающего из Австралии.
БАКУ, 26 авг — Sputnik. Ведущие азербайджанские футбольные клубы "Нефтчи" и "Карабах" в четверг, 26 августа, проведут ответные матчи раунда плей-офф квалификации Лиги конференций УЕФА, сообщает Sputnik Азербайджан.

В ожидании результативной игры в Израиле

Действующий чемпион Азербайджана "Нефтчи", "опустившийся" в третий по значимости футбольный еврокубок - Лигу конференций из самого престижного турнира - Лиги чемпионов, сыграет в Израиле против местного клуба "Маккаби". Обе команды выдали результативный матч в первой игре в Баку, забив в ворота друг друга по три мяча, но так и не выявили победителя. Подопечные Самира Аббасова в родных стенах уступали после первого тайма со счетом 0:1, но во второй половине смогли в течение 22-х минут забить три гола и выйти вперед. Однако, победу "нефтяники" удержать так и не смогли, пропустив от гостей два гола.
Возможно, на игру бакинского клуба повлияла история с форвардом сборной Азербайджана Намиком Алескеровым, который неожиданно для многих покинул клуб и подписал контракт с клубом второго дивизиона чемпионата Турции "Бурсаспором". Чемпион Азербайджана обещал "разобраться" со строптивым футболистом при помощи собственных юристов. Но, судя по всему, вопрос был улажен полюбовно, так как в среду, 25 августа, стало известно, что "Бурсаспор" заявил Алескерова на матчи второго дивизиона, то есть футболист получил разрешение играть в другой стране.

34-летний австралиец вместо 26-летнего форварда

Кстати, бакинский клуб уже нашел замену ушедшему 26-летнему Намику Алескерову, правда, насколько она будет равноценной, еще предстоит выяснить. "Нефтчи" достиг договоренности с бывшим форвардом своего соперника "Маккаби" Никитой Рукавица. У австралийца истек срок контракта с клубом из Хайфы, и в состав чемпиона Азербайджана он перейдет на правах свободного агента. Кстати, в прошлом сезоне Рукавица в составе "Маккаби" забил 19 голов, что может только обнадеживать, если не одно "но".
Дело в том, что Рукавице 34 года - что по современным футбольным меркам, мягко выражаясь, не самый лучший возраст для футболиста, и пик его карьеры давно пройден. К тому же, к "Нефтчи" австралиец сможет присоединиться только после возвращения команды в Баку, а значит участие в матче против "Маккаби" он не примет.
Помимо того, что "Нефтчи" потерял сильного (по крайне мере, по меркам Азербайджана) нападающего, уход Алескерова не лучшим образом может сказаться на атмосфере в самом коллективе, а психологическая подготовка, как известно, имеет немалое значение в решающих матчах, какой можно считать игру в Израиле.
Правда, перед отлетом в Израиль "Нефтчи" одержал первую победу в новом сезоне премьер-лиги Азербайджана, что явно должно поднять настроение команде. В рамках второго тура "нефтяники" на выезде обыграли крепкий "Зире" со счетом 2:1. В первом же туре национального первенства подопечные Самира Аббасова не смогли справиться на своем поле с "Габалой", сыграв вничью со счетом 2:2.

Проблемы в защите

Нельзя не отметить тот факт, что "нефтяники" пропускают очень много голов в свои ворота, что свидетельствует о слабой игре в защите. В последних трех матчах (в первом матче против "Маккаби" и двух матчах чемпионата страны) подопечные Аббасова пропустили шесть голов. Хотя и забила команда на один гол больше, но слабая игра в обороне может внушать опасения, особенно в выездном матче, где чемпиону Азербайджана придется уделять больше внимания именно игре в защите.
Впрочем, пропускает много не только "Нефтчи", но и его соперник "Маккаби". В прошлом сезоне клуб из Хайфы занял второе место в чемпионате Израиля, пропустив при этом 33 мяча в 36-и встречах. А в последних девяти встречах, проведенных в различных турнирах нового сезона, израильтяне пропустили уже 11 голов. Так что в ответном матче наверняка вновь стоит ожидать результативную игру. Также напомним, что после отмены правила гостевого гола в случае любого ничейного счета в ответном матче будет назначено дополнительное время.

Скользкая победа "Карабаха"

Что касается агдамского "Карабаха", то его шансы на выход в групповой раунд Лиги конференций выглядят немного предпочтительнее благодаря домашней победе над шотландским "Абердином". Впрочем, победа была одержана с минимальным счетом, что может быть достаточно опасно. Поражение на выезде с разницей в два мяча может перечеркнуть надежды на выход в групповой раунд еврокубка. Для "Карабаха" это будет сродни трагедии, так как предыдущие семь сезонов подопечные Гурбана Гурбанова неизменно выходили в групповой раунд еврокубков.
Заметим, что в нынешнем еврокубковом сезоне "Карабах" выглядит пока не столь убедительно, обыграв предыдущих соперников по квалификации Лиги конференций с минимальной разницей в счете. Напомним, что во втором квалификационном раунде агдамцы не без труда одержали победу над израильским "Ашдодом" (0:0, 1:0), а в третьем раунде также с трудом одолели кипрский АЕЛ (1:1, 1:0). Так что "Карабах" не выглядит явным фаворитом в предстоящем матче, особенно учитывая тот факт, что азербайджанские команды традиционно тяжело играют против британских соперников.
Кстати, в премьер-лиге Азербайджана "Карабах", как и "Нефтчи", отпраздновал первую победу только во втором туре, в рамках которого на своем поле обыграл "Сабаил" со счетом 3:0, что должно придать уверенности агдамцам.
В свою очередь, "Абердин" провел в своем национальном первенстве на одну игру больше "Карабаха", одержал две победы и одну свел вничью, что позволяет сопернику "Карабаха" находиться среди лидеров в турнирной таблице. При этом "Абердин", понес кадровые потери перед ответным матчем с "Карабахом". В четверг на поле в составе шотландцев не смогут выйти форварды Райан Ходжеса и Энди Консидейн, что может сыграть на руку команде Гурбанова.
Ответный матч между израильским "Маккаби" и бакинским "Нефтчи" начнется в 21:00 по бакинскому времени, а встреча между шотландским "Абердином" и агдамским "Карабахом" стартует в 22:45 по бакинскому времени.

Читайте также:

"Нефтчи" намерен использовать последний шанс, чтобы отобраться в групповой раунд еврокубка
Игрок "Нефтчи" вышел на поле не под тем номером, клубу пришлось раскошелиться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала