Новости

Турция утвердила соглашение по электронной торговле с Азербайджаном на три года

© AP Photo / Burhan OzbiliciТабло с флагами Азербайджана и Турции, фото из архива
Табло с флагами Азербайджана и Турции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.08.2021
Документ предусматривает проведение определенных работ для взаимного признания сертификатов, продвижения е-торговли в селах, а также изучения возможностей блокчейна и облачных технологий в этой сфере.
БАКУ, 25 авг — Sputnik. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган утвердил Соглашение о взаимопонимании по электронной торговле между правительствами Турции и Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный бюллетень президентского офиса страны.
О подписании Азербайджаном и Турции Меморандума о взаимопонимании в сотрудничестве в цифровой торговле сообщил в апреле текущего года министр экономики АР Микаил Джаббаров.
"Документ будет способствовать выводу торговых отношений Азербайджана и Турции на новый уровень. Благодаря этому соглашению будет стимулирована торговля товарами и услугами за счет использования новых технологий, а также развита цифровизация в двух странах", - говорилось в заявлении министра.
Согласно договоренности, документ будет действовать в течение предстоящих трех лет. А в случае отсутствия официального запроса по дипломатическим каналам за полгода до крайнего срока действия на его аннулирование, Меморандум продлевается автоматически на такой же период.
По соглашению, стороны в целях упрощения электронной торговли и расширению цифровизации будут изучать возможности применения облачных технологий, интернета вещей, искусственного интеллекта, блокчейн технологий.
Наряду с этим Азербайджан и Турция намерены провести работу по усовершенствованию законодательств в области цифровой торговли, применению электронных сертификатов, в том числе фитосанитарных, а также их взаимному признанию, принять меры по использованию или разработке стандартов электронной торговли. Документом предусматривается деятельность по продвижению электронной торговли в сельской местности с целью снижения уровня бедности, изучение перспектив совместных торговых платформ и порталов для стимулирования экспорта и упрощения торговли, а также другая деятельность.
Между тем, в Азербайджане население за семь месяцев текущего года посредством банковских карт провело оплаты на 2,773 миллиарда манатов, что на 39% больше, чем за тот же период прошлого года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала