Новости

Переселение пчелиных семей в Карабах поможет наладить экспорт меда

© Sputnik / Murad OrujovЕжегодная медовая ярмарка в Баку
Ежегодная медовая ярмарка в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.08.2021
После освобождения азербайджанских земель от армянской оккупации, открылись новые возможности для развития сельского хозяйства, и в частности, пчеловодства. Каковы перспективы местного производства меда – разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 23 авг — Sputnik. В Азербайджане производство меда в последнее время растет, тем не менее, страна продолжает импортировать его из других стран, в том числе, из России. Так, Азербайджан занимает девятое место среди стран, куда РФ импортирует свой мед. С января по май текущего года страна увеличила импорт меда из России в 5,32 раз, сообщили в Россельхозбанке.

Урожайный год

Как рассказал председатель Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов, количество пчел в стране стремительно растет. Если примерно пять лет назад в Азербайджане было 250 тысяч пчелиных семей, сегодня их количество перевалило за полмиллиона.
Местное производство в состоянии покрыть внутренний спрос. В год в республике потребляется приблизительно пять тысяч тонн меда.
"Нынешний год выдался урожайным. Сбор меда еще продолжается, но мы уже получили шесть тонн продукции", - сообщил собеседник Sputnik Азербайджан.
В будущем пчеловодство можно будет развивать на освобожденных от оккупации территориях, и довести количество пчелиных семей там до 300 тысяч, убежден Хасратов.
Большой урожай способствует и снижению цен. Так, если в прошлом году килограмм меда в среднем стоил 25 манатов, в этом году цена снизилась до 20 манатов. По мере роста производства она будет падать и дальше, говорит Хасратов.
В этом году один килограмм меда обходится пчеловодам в 7-8 манатов, а в прошлом эта цифра составляла 10 манатов.

Хорошие перспективы

Заведующий отделом организации и мониторинга животноводства министерства сельского хозяйства АР Эльдар Гасанов, в свою очередь, сказал Sputnik, что развитие пчеловодства поддерживается со стороны государства.
Согласно указу президента Азербайджана от 27 июня 2019 года "О создании нового механизма субсидирования в аграрном секторе", определен размер субсидии, которая выдается фермерам-пчеловодам в соответствии с результатами ежегодного мониторинга на каждую пчелиную семью.
После введения механизма субсидий были идентифицированы все пчелиные семьи в стране, создана электронная база данных. В результате на 1 января 2021 года количество пчелиных семей в стране достигло 596,7 тысячи. Средняя урожайность составляет около 10-12 килограмм.
По словам представителя Минсельхоза, импорт меда в Азербайджан в любом случае носит временный характер. По мере развития пчеловодства на освобожденных территориях, необходимость в импорте полностью отпадет, наоборот, страна сможет экспортировать свою продукцию.
В этом году в рамках пилотного проекта на поля в освобожденных Кельбаджарском и Лачинском районах было переселено 4068 пчелиных семей. Средняя урожайность составляет 30-40 килограмм.
Цель пилотного заключается в оценке перспектив использования полей на освобожденных территориях, особенно в Лачинском районе, выявлении возможных рисков, для того чтобы в последующие годы обеспечить переселение туда большего числа фермерских хозяйств.
"Освобожденные земли обладают большим потенциалом для развития пчеловодства. В ближайшие годы мы еще больше увеличим производство местного меда", - сказал представитель Минсельхоза.
Для экспорта продукции важно грамотно организовать маркетинг, и работы в данном направлении уже ведутся.
"Наш мед - качественный. Для поддержки местного производства нет необходимости повышать пошлину на импорт, покупатель оценивает прежде всего качество меда", - говорит Гасанов.
Сейчас идут переговоры об экспорте производимой в Азербайджане экологически чистой сельхозпродукции, особенно меда, на европейские рынки. Минсельхоз также включил две фермы в государственный реестр селекции с целью защиты генофонда местных видов пчел.

Импорт все равно растет

Как сообщила Sputnik Азербайджан руководитель аналитического отдела Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Саадат Гаджиева, в январе-июле 2021 года в страну было импортировано 78,7 тонны натурального меда на 401 тысяч долларов США (в прошлом году - 54,6 тонны на 200,6 тысяч долларов).
Из них 26,4 тонны меда было импортировано из России (4,38 тонны за 7 месяцев 2020 года), 23,7 тонны из Ирана (28,7 тонны за 7 месяцев 2020 года), 21,9 тонны из Турции (17,6 тонны за 7 месяцев 2020 года). Экспорт меда из страны в 2020 году составил 0,29 тонны на сумму 5,61 тысячи долларов, за первые 7 месяцев 2021 года - 0,10 тонны на 2,13 тысячи долларов.
"В 2020 году производство меда в стране составило 6647,2 тонны. Уровень самообеспеченности медом составил 98,2%", - добавила Гаджиева.
По данным Госкомстата, в 2020 году в 32340 фермах было получено 6647,2 тонны меда, Средняя цена одного килограмма меда составила 24,9 маната.
Согласно Указу Президента Азербайджана от 5 марта 2018 года "О стимулировании развития пчеловодства в Азербайджанской Республике" для каждой пчелиной семьи (улья) физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, установлена субсидия в размере 10 манатов.
Надо отметить, что проводимые работы положительно сказываются на развитии пчеловодства в стране, а также имеют важное значение с точки зрения занятости на селе и увеличения доходов. Так, по сравнению с 2017 годом количество пчелиных семей в 2020 году увеличилось на 325 тысяч, а производство меда - на 3604,1 тонны. В целом за 12 лет с момента принятия Закона о пчеловодстве производство меда увеличилось в 4,7 раза, количество пчелиных семей увеличилось в 4,2 раза.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader