Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Встреча Путина и Меркель: рост товарооборота и диалог, несмотря на противоречия

© Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкVladimir Putin və Angela Merkel, arxiv şəkli
Vladimir Putin və Angela Merkel, arxiv şəkli  - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.08.2021
ФРГ остается одним из основных партнеров для России, в том числе, благодаря усилиям на протяжении 16 лет в качестве федерального канцлера Ангелы Меркель, заявил российский лидер.
БАКУ, 20 авг — Sputnik. Германия - один из основных торгово-экономических партнеров России в мире, заявил президент России Владимир Путин в пятницу перед началом переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Кремле, а германский канцлер в ответ отметила намерение продолжать диалог с РФ, несмотря на некоторые разногласия.
Как сообщала ранее пресс-служба Кремля, в ходе визита Ангелы Меркель в Москву планировалось обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, а также рассмотреть ряд актуальных международных и региональных вопросов.

О товарообороте и содержательных переговорах

Российский президент перед официальными переговорами указал, что несмотря на кризисный 2020 год, сегодня наблюдается рост товарооборота между РФ и Германией.
"Хотел бы отметить, что ФРГ остается одним из основных партнеров для нас, и в Европе, и в мире в целом. В том числе, и благодаря вашим усилиям на протяжении предыдущих 16 лет в качестве федерального канцлера. В страновом измерении ФРГ для нас - второй торгово-экономический партнер после Китая. Несмотря на то, что в 2020 году у нас был спад достаточно серьезный, сейчас почти двукратное увеличение товарооборота за первые полгода", - сказал Путин, обращаясь к Меркель.
Как указал российский президент, "сейчас проходит "Год Германии в России", год, связанный с развитием экономики".
"Мы постоянно находимся в телефонном контакте. У нас много вопросов, которые требуют обсуждения в личном формате, так что я уверен, что это будет не только прощальный визит, связанный с вашим решением не избираться дальше в качестве федерального канцлера, но и визит, наполненный серьезным, деловым содержанием", - сказал Путин.

О диалоге с Москвой

Германия намерена и дальше поддерживать контакты с Россией, несмотря на существующие разногласия, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель перед переговорами с президентом России Владимиром Путиным в Кремле.
"Несмотря на то, что у нас есть разногласия во мнениях, хорошо, что мы говорим друг с другом. Мы намерены и дальше поддерживать контакты и говорить друг с другом", - отметила канцлер.
Меркель отметила, что у России и Германии "есть, о чем поговорить", включая кризис в Афганистане, торговые отношения и вопросы двустороннего сотрудничества. Наряду с этим она указала, что будет говорить также о гражданском обществе и некоммерческих организациях, заметив, что это ее прощальный визит в Россию в статусе канцлера ФРГ.
Во встрече в узком составе с российской стороны также принимали участие глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, с германской - официальный представитель правительства Штеффен Зайберт и руководитель группы внешней политики и политики безопасности Ведомства федерального канцлера Ута Кристина Байнхофф.
После протокольной части переговоры продолжились за закрытыми дверями.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель 20 августа прибыла с визитом в Москву, после чего 22 августа запланирована ее поездка в Украину.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader