Новости

Лавров предложил перевозчикам РФ присмотреться к транзитному потенциалу Карабаха

© Sputnik / Murad OrujovГрузовик на дороге
Грузовик на дороге - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.08.2021
Подписаться на
В регионе проводятся работы по восстановлению инфраструктуры и автомобильных дорог, в перспективе территория будет иметь экономическую выгоду, отметил российский министр.
БАКУ, 17 авг — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал автомобильных перевозчиков России присмотреться к транзитному потенциалу Нагорного Карабаха.
"Там идет сейчас активная работа по восстановлению инфраструктуры, автодорог, поэтому просьба присмотреться к этой перспективной территории, она будет, по-моему, иметь, очевидно, экономическую выгоду", - сказал он на встрече с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков.
Также российский лидер отметил важность российского участия в развитии ближайшего региона: "Важно, чтобы экономическое развитие этой части нашего ближайшего соседства шло с активным российским участием".

Строительство дорог на освобожденных территориях

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева на днях ознакомились в Кельбаджаре и Лачине с ходом строительства дорог и тоннелей в освобожденных от оккупации районах, посетили ряд объектов.
Глава государства и первая леди заложили фундамент тоннеля на участке дороги Тоганалы-Кельбаджар на Муровдаге. В ходе поездки глава государства заложил также фундамент тоннеля, строящегося на автодороге Кельбаджар-Лачин.
Как отметил азербайджанский лидер, идет процесс прокладки дорог внутреннего значения протяженностью 700 километров.
"Я еще не говорю об основных междугородних дорогах, об этих проектах предоставлено достаточно информации. Идет процесс прокладки 700 километров дорог, ведущих к нашим границам, и до наступления зимы будет проделано примерно 80 процентов этой работы", - сказал Ильхам Алиев.
По его словам, дорога Кельбаджар - Лачин, естественно, тоже будет реконструирована на высоком уровне.
"Два тоннеля, фундамент которых я только что заложил, сделают эту дорогу еще более удобной. А это знаменитый тоннель, построенный в советское время. Здесь указано: его строительство началось в 1958 году, длина составляет всего 200 метров. А протяженность тоннелей, которые мы построим, составит 11 километров и пять километров", - заявил Алиев.
Глава государства напомнил о создании 14 экономических районов. Среди них внимание привлекло создание двух экономических районов – были созданы Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы.

Зангезурский коридор

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу CNN Turk ранее коснулся значимости Зангезурского коридора, рассказал про открытие железной дороги по Зангезурскому коридору, напомнил о требовании Азербайджана проложить в том числе автомобильную дорогу на территории находящегося под контролем Армении Западного Зангезура - в Мегринском регионе.
"Конечно, открытие этого коридора служит многим целям. Азербайджан соединится с Турцией новым транспортным проектом. Четыре года назад в Баку состоялось официальное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Благодаря этой железной дороге мы соединились с Турцией. А Зангезурский коридор станет вторым направлением соединения. Таким образом, для нас появятся новые возможности. В то же время Азербайджан соединится железной дорогой и со своей неотъемлемой частью – Нахчыванской Автономной Республикой. Одновременно мы требуем, чтобы была проложена и автомобильная дорога – на территории находящегося под контролем Армении Западного Зангезура, в Мегринском регионе. Потому что это обязательно нужно", - сказал Алиев.
Азербайджан уже ведет работы по созданию дорожной карты восстановления Зангезурского коридора, среди планируемых работ - строительство 124-километрового участка коридора Горадиз-Джебраил-Зенгилан-Агбенд на азербайджанской территории. Проект рассчитывают завершить через три года.

Читайте также:

Президент Алиев: на азербайджано-армянской границе слово за нами
AZAL о строительстве Физулинского аэропорта: завершаются работы на перроне
Байрамов пригласил японских инвесторов в Карабах
Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха
Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС
Турецко-азербайджанский деловой совет направит больше инвесторов в Карабах
В Карабах пришел мир, но придут ли инвесторы - Притчин ответил на важные вопросы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader