Новости

Глава МИД РФ: Москва не торопится признавать власть талибов

© AFP 2021Боевики движения "Талибан" в Афганистане, фото аз архива
Боевики движения Талибан в Афганистане, фото аз архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.08.2021
Подписаться на
Россия видит обнадеживающие сигналы со стороны талибов, которые заявляют о своем желании иметь правительство с участием других политических сил, заявил российский министр.
БАКУ, 17 авг — Sputnik. Россия пока не торопится признавать законной властью в Афганистане движение "Талибан"*, заявил журналистам министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров во вторник.
"Мы не торопимся с признанием (талибов в качестве официальной власти в Афганистане) так же, как и все остальные страны. Буквально вчера я разговаривал с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. У нас совпадающие позиции", - сказал Лавров.
Между тем, как сказал глава российской дипломатии, талибы подают "обнадеживающие сигналы".
"Мы видим обнадеживающие сигналы со стороны талибов, которые заявляют о своем желании иметь правительство с участием других политических сил, заявляют о своей готовности продолжать процессы, в том числе связанные с образованием, образованием для девочек и в целом - с функционированием государственной машины, не закрывая путь для тех чиновников, которые работали при предыдущем правительстве президента Гани", - подчеркнул Лавров.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец.
Со своей стороны президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.
* - движение признано террористическим и запрещено в РФ.

Читайте также:

Минобороны: азербайджанские миротворцы обеспечивают безопасность в аэропорту Кабула
Азербайджан не использует воздушное пространство Афганистана - AZAL
Талибы пригласили женщин в правительство
Талибы объявили "всеобщую амнистию" в Афганистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader