Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Мы не хотим умереть в Кабуле: жуткие кадры из аэропорта

Подписаться на
Талибы взяли Кабул "мирным путем": без стрельбы и сопротивления афганской армии. Настоящая трагедия развернулась в аэропорту.
Кадры, на которых видно, как из американского транспортного самолета, вылетающего из Кабула, выпадают люди – предположительно афганцы, которые пытались бежать, зацепившись за шасси, шокировали мировое сообщество.
Тысячи отчаявшихся афганцев пытались проникнуть на территорию аэропорта Кабула в ночь на воскресенье и в понедельник утром, чтобы бежать из страны после захвата власти бойцами "Талибан"*. Американские войска открыли огонь в воздух, чтобы помешать мирным жителям выбежать на взлетную полосу. Афганские каналы пишут, что в результате стрельбы американцев по афганцам в кабульском аэропорту пострадало около 80 человек.
Очевидцы выкладывают в соцсети видео из аэропорта с комментариями: "Нас продали ни за что. Мы не хотим умереть в Кабуле".
Люди пытались спастись вместе с американскими сотрудниками посольства, но не всем хватило места. Они в буквальном смысле цеплялись за шасси в надежде попасть на борт. Бежать пытаются те, кому грозит жестокая казнь: переводчики, советники американских дипломатов, военные, журналисты...
В итоге во время взлета самолета ВВС США в аэропорту Кабула три человека погибли. Они разбились, упав с улетающего воздушного судна.
Исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев, комментируя попытку афганцев улететь на самолете из страны, спрятавшись в нише шасси, назвал ее равноценной самоубийству, отметив, что вероятности выжить практически нет.
"Вероятность выжить в такой ситуации ничтожна мала. Понятно, что людей на такие поступки толкает безвыходность ситуации. Но, здраво оценивая шансы выжить, попытка улететь, спрятавшись в нише шасси, равноценна самоубийству", - сказал Пантелеев.
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader