Новости

Власти и оппозиция Венесуэлы ведут переговоры в Мехико

© © MARCELO GARCIA / Venezuelan Presidency / AFPПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро во время акции протеста, фото из архива
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время акции протеста, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.08.2021
В США и ЕС поняли, что наезд на Мадуро провалился: поддерживаемый ими Хуан Гуайдо и его команда стремительно растеряли за эти два года популярность, а Мадуро, напротив, повысил свой рейтинг. Учитывая все это, Запад инициировал переговоры в Мехико.
Пандемия коронавируса, а также политические события международного значения, отодвинули в тень беспокойную ситуацию в Венесуэле. Но это вовсе не означает, что международная общественность забыла про возникшее в этой южноамериканской стране сложное положение.
Напомним, что два года назад в Венесуэле была совершена попытка государственного переворота: не силовым путем, хотя поползновения были, но законно избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро сумел удержать вооруженные силы под своим контролем. Оппозиция пошла другим путем: венесуэльский политический деятель Хуан Гуайдо, будучи федеральным депутатом от штата Варгас, 5 января 2019 года был избран спикером парламента и буквально через несколько дней, заявив, что конституция это ему позволяет, провозгласил себя президентом Венесуэлы.
Вашингтон и западные страны, вкупе с некоторыми южноамериканскими государствами, поспешили поддержать Гуайдо. Цель была одна: убрать из власти неуправляемого Николаса Мадуро. Однако, несмотря на их старания Мадуро удалось отстоять свои законные права, и Гуайдо со своими сторонниками не добились желаемого. Мадуро остался у власти и по большей части контролировал ситуацию в стране. Однако, факт остается фактом: Венесуэла далека от стабильности и это наносит вред как государственным институтам, так и интересам простых граждан этой южноамериканской страны.
Накануне появилась информация о том, что противоборствующие силы в Венесуэле решились, наконец-то, попытаться вывести свою страну из уж очень затянувшегося политического и экономического кризиса. Переговоры по улаживанию кризиса проводятся в Мексике. Однако, цели у властей и оппозиции на этих переговорах совершенно разные: президент Венесуэлы Николас Мадуро добивается отмены американских санкций, а Гуайдо со своими сторонниками настаивают на проведении в стране досрочных парламентских и президентских выборов и на освобождении политзаключенных.
Вашингтон допускает некоторое смягчение санкций, но только в том случае, ели переговоры в Мехико достигнут значимого прогресса.
Венесуэльские власти на переговорах в Мехико представляют председатель парламента Хорхе Родригес, депутат и сын президента страны Николас Мадуро Герра и губернатор штата Миранда Эктор Родригес. Оппозиция же отправила на переговоры в страну ацтеков бывшего главу муниципалитета Барута в столичном округе Каракас Херардо Блайда и экс-депутатов Сталина Гонсалеса и Томаса Гуанипу.
Удастся ли делегациям договориться в Мексике? Повторюсь, что цели совершенно разные: власти ставят перед собой цели экономические и, в первую очередь, они хотят добиться от Вашингтона снятия эмбарго на импорт нефти из Венесуэлы.
Основная же цель оппозиции - досрочные выборы. Николас Мадуро неоднократно заявлял, что об этом и речи быть не может: свободные президентские и парламентские выборы в стране были проведены, и в досрочных выборах нет никакой необходимости. Думается, что Гуайдо и его сторонники отдают себе отчет, что заставить Мадуро провести досрочные выборы невозможно, и по всей видимости, делегация оппозиции будет добиваться в Мехико освобождения политических заключенных и разрешения на ввоз страну в качестве гуманитарной помощи вакцин от коронавируса.
Напомним, что ужесточение санкций по Венесуэле со стороны США произошло во время правления президента Дональда Трампа. Учитывая всем известное неприятие нынешним президентом США Джо Байденом решений своего предшественника, можно предположить, что Белый дом может пойти на уступки и, если не отменить, то несколько смягчить свои штрафные меры против Венесуэлы. Не только США, но и некогда горячо поддерживающие Гуайдо Евросоюз и Канада также не исключают возможность смягчения санкций, даже если у власти останется Мадуро, заявляя при этом, что пойдут на это ради нормализации ситуации в Венесуэле. Хм, весьма трогательно…
Но для того, чтобы санкции были смягчены, Николас Мадуро должен пойти на определенные уступки. Он это понимает. Но одно то, что он пошел на переговоры, даже называя их "диалогом с дьяволом", говорит о том, что он надеется на достижение своей цели. Тем самым он будет восприниматься населением своей страны как лидер, который ради достижения благополучия своих граждан готов на переговоры, как он сам выразился с "рабами правительства США".
А в США и в ЕС поняли, что наезд на Мадуро провалился, а поддерживаемый ими Хуан Гуайдо и его команда стремительно растеряли за эти два года популярность. Тем временем, за это же время Николасу Мадуре и его соратникам удалось заметно повысить свой рейтинг. Учитывая все это, Запад инициировал переговоры в Мехико. Как они окончатся?
По всей видимости, Мадуро согласится выпустить на волю некоторое количество оппозиционеров, скорее всего даст добро на ввоз в страну вакцин от COVID-19, а также, можно допустить, что будут послабления в проведении региональных выборов. Очевидно, этого будет достаточно, чтобы в США посчитали, что "значимый прогресс" в Мехико достигнут и, как следствие, смягчили санкционный режим против Венесуэлы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader