Новости

Дайджест недели: возвращение героев, важное заявление ASAN и подготовка к умре

© Sputnik / Murad OrujovЦентр Баку
Центр Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.08.2021
В большом информационном потоке важное место занимают социальные новости, которые представляют интерес для населения. Наиболее значимые из них - в еженедельной подборке Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 15 авг - Sputnik. Уходящая неделя ознаменовалась введением ограничений некоторыми структурами в отношении невакцинированных, в том числе для верующих. Кроме того, на этой неделе азербайджанскую науку постигла большая утрата - не стало автора "Əlifba" (Азбуки) Яхьи Керимова.

ASAN не стал вводить ограничений для невакцинированных

В отличие от структур министерства труда и социальной защиты граждан, невакцинированные граждане смогут беспрепятственно пользоваться услугами центров ASAN xidmət и ASAN kommunal, сообщили в Государственном Агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики.
Единственными требованиями в отношении граждан, приходящих в центры ASAN, являются соблюдение правил социального дистанцирования и обязательное ношение медицинских масок. Кроме того, на входе в здание всем гражданам измеряют температуру тела.

Большая утрата

13 августа скончался видный азербайджанский ученый, профессор, заслуженный педагог, кавалер ордена "Шохрат", автор "Əlifba" (Азбуки) Яхья Керимов.
Яхья Шафи оглу Керимов родился в 1927 году в селе Илису Гахского района. После окончания Гахской средней школы он продолжил образование в Шекинском педагогическом техникуме, работал в Гахе учителем. В 1950 году Керимов окончил Азербайджанский государственный педагогический институт.
В 1955 году поступил в аспирантуру Научно-педагогического института, с 1958 года работал младшим научным сотрудником того же института, с 1961 года - заведующим кафедрой. Керимов защитил кандидатскую диссертацию в 1962 году, а докторскую - в 1975 году.
С 1976 года он являлся заместителем директора по научной работе Азербайджанского Научно-исследовательского института педагогических наук. Многие годы он занимал должности заместителя председателя и председателя совета по защите диссертаций института, подготовил более 40 кандидатов наук и трех докторов наук.
Яхья Керимов за годы работы написал сотни монографий. С 1959 года он являлся составителем и редактором всех программ по родному языку для начальных классов средних школ. В 1963 году написал школьную "Азбуку", по которой до сих пор занимаются первоклассники. В целом, в настоящее время в учебных заведениях используются написанные Керимовым шесть учебников и пять учебных пособий.
С 1970 года Керимов является редактором журнала "Начальная школа и дошкольное воспитание".
Керимов похоронен в родном в Гахе.

Возвращение домой

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана генерал-лейтенант Этибар Мирзоев в пятницу заявил, что командированные в Турцию азербайджанские пожарные возвращаются на родину.
В настоящее время на местах дежурят 350 человек личного состава и 54 единицы противопожарной техники. Все автомобили и техника будут осмотрены, после чего в воскресенье и понедельник выедут на родину.
Первая группа, в состав которой вошли сто сотрудников противопожарных сил МЧС, отправилась в Турцию (Мармарис) 30 июля. На следующий день, 31 июля на тушение пожаров в Турции отправилась вторая группа МЧС, в составе которой находились вертолет, 53 единицы противопожарной и спасательной техники специального назначения, один автомобиль медицинской помощи, 220 пожарных и спасателей. Группа проследовала через Грузию, за двое суток добралась до Мармариса.
Утром 5 августа самолет-амфибия типа "ВЕ-200ЧС" вылетел в братскую страну, в тот же день в Турцию проследовала третья спасательная группа из 160 пожарных, и сорока единиц противопожарной техники МЧС. 6 августа вечером четвертая пожарно-спасательная группа МЧС из 200 человек отправилась в Турцию.
В период самых сильных пожаров азербайджанские пожарные работали в 14 районах: вблизи стратегически важных ТЭС Еникёй и Кемеркёй, а также в Кёйджехизе, Миласе, Каваклыдере, Мармарисе и других населенных пунктах Муглы. При участии азербайджанских пожарных были созданы защитные полосы для безопасности ТЭС Еникёй и Кемеркёй.

Подготовка к совершению умры

Верующие из разных стран впервые с момента пандемии смогут совершить умру (малый хадж). Власти Саудовской Аравии 9 августа объявили о готовности получить запросы на умру из-за рубежа.
Тем временем, в Управлении мусульман Кавказа (УМК) анонсировали начало переговоров по данному вопросу между Азербайджаном и Королевством Саудовской Аравии. О результатах официальной переписки и условиях, в соответствии с которыми верующие смогут отправиться в святыни ислама, будет сообщено общественности в ближайшее время, заверили в УМК.
Перед ведомством стоит задача согласовать время поездок, их стоимость, а также новые условия паломничества в условиях пандемии коронавируса.
Ранее Саудовское министерство по делам хаджа и умры постановило, что 10 августа в паломничество отправятся 20 тысяч местных и иностранных пилигримов в возрасте от 18 до 65 лет. Каждый из них должен будет иметь при себе сертификат вакцинации от коронавируса любым из одобренных в королевстве препаратов. Таковыми являются вакцины Pfizer, Moderna, Johnson& Johnson, AstraZeneca. Альтернативой может являться отрицательный ПЦР-тест. По прибытии в страну невакцинированные паломники должны пройти трехдневный карантин, после чего сдать повторный ПЦР-тест на коронавирус.
Между тем, согласно совместному постановлению министерства здравоохранения и главного управления гражданской авиации королевства, в умру не смогут отправиться представители государств с наиболее сложной обстановкой с точки зрения распространения коронавируса. В этот список саудовских властей попали ОАЭ, Индия, Ливан, Турция, Пакистан, Индонезия, Афганистан, Аргентина, Бразилия, Египет, Эфиопия, Вьетнам и ЮАР.

Лесные пожары

Вторую неделю по всей стране бушуют лесные пожары. Поочередно возгораются участки со сложным рельефом вблизи села Тиканлы Габалинского района, вблизи села Яныглы Товузского района. Горели леса в высокогорье сел Абрих, Солгуджа, Дандых Габалы.
Ранее возгорания были зафиксированы в горной местности, недалеко от села Хачмаз Огузского района, вблизи села Тиканлы Габалинского района,вблизи села Гагали Агсуинского района. Горели также участки Агсуинского и Шамахинского районов. Стихия затронула также горные местности Лянкяранского района на приграничной территории с Гирканским Национальным парком.

Читайте также:

Азербайджанцев могут допустить к совершению умры
Смогут ли невакцинированные граждане пользоваться услугами центров ASAN?
Скончался автор "Азбуки" азербайджанского языка
Пожар в горах Габалинского района удалось потушить
Командированные в Турцию азербайджанские пожарные возвращаются домой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader