Новости

Как уберечь ребенка от ротавирусной инфекции

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкКапельница, фото из архива
Капельница, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.08.2021
Пожалуй, самым распространенным недугом лета среди детей и взрослых становятся жалобы на боль в животе, диарею, повышенную температуру и тошноту. Основным возбудителем болезненного состояния становятся ротавирусы, которые не так безобидны, как кажутся на первый взгляд.
БАКУ, 14 авг — Sputnik. Ежегодно, особенно летом, в Азербайджане наблюдается вспышка ротавирусной инфекции. Чаще всего заболеванию подвергаются дети. Причин для появления недомоганий много: жаркая погода, открытый пляжный сезон, пренебрежение правилами личной гигиены.
Основной группой поражения ротавирусом чаще становятся несовершеннолетние. Недомогания могут проявляться как спустя несколько часов после инфицирования, так и в течение нескольких дней. При этом врачи, советуют четко исключить наличие других болезней, так как клиника ротавирусов имеет схожие симптомы с рядом других заболеваний. В связи с этим важно поставить точный диагноз и вовремя начать лечение.

Основные симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция проявляется примерно одинаково. Она сопровождается рвотой, резким повышением температуры до 39 градусов и выше, диареей, болями в области живота, отсутствием аппетита и общей слабостью.
Кроме того, ротавирусная инфекция может вызвать и другие неприятные симптомы, поскольку в некоторых случаях поражает дыхательные пути. Инфицированный ребенок может параллельно жаловаться на боль, першение и покраснение в горле, насморк и сухой кашель. Инкубационный период заболевания обычно длится от 1 до 5 дней, острый период — от 3 до 7 дней, реабилитационный период — от 4 до 5 дней.

Пути инфицирования

Как и при многих инфекционных заболеваниях, источником заражения ротавирусной инфекцией является больной человек во время острого периода болезни рядом с вами. Хотя заразиться можно даже от человека, который на первый взгляд выглядит абсолютно здоровым. Он может оказаться переносчиком инфекции.
Часто инфекция от больного человека передается к здоровым в воде. Это объясняет тот факт, почему так много детей страдают недомоганием после купания в море или общественных бассейнах.
Но не только вода может стать источником распространения ротавирусов. Инфекция может передаваться через продукты питания, в условиях хранения или реализации которых были допущены грубые санитарные ошибки.
Контакт с больным через рукопожатие также не менее опасен.

Лечение ротавирусной инфекции

Очень часто при ротавирусной инфекции в госпитализации нет необходимости, за исключением некоторых наиболее тяжелых случаев. Заболевание можно побороть следующим образом: принимая жаропонижающие, соблюдая щадящую диету, принимая слабые солевые растворы и обильное питье.
При тяжелом течении болезни, пациента придется поместить в стационар.

Эпидемиология

Согласно данным из разных источников, наиболее распространенным в мире является ротавирус типа "А", на долю которого приходится более 90% случаев заболеваний. Ежегодно в мире регистрируется до 25 миллионов случаев заболевания, из них 600—900 тысяч (2,4-3,6%) с летальным исходом.
Специалисты утверждают, что к пятилетнему возрасту практически каждый ребенок на земле переносит ротавирусную инфекцию. Также известно, что чаще инфицируются мальчики. После перенесенной болезни в детском возрасте, как правило, проявляется стойкий иммунитет. Однако со временем он может ослабнуть и человек может заразиться ротавирусной инфекцией повторно.

Читайте также:

Педиатр назвал самый благоприятный период для распространения вирусов среди детей
Вирусов будет больше: стоит ли вакцинировать детей от COVID-19?
Профессор: новые вирусы лучше узнают свои мишени на наших клетках
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader