Новости

США перебрасывают дополнительные силы в Кабул

© Sputnik / Sanallah Sayam / Перейти в фотобанкВоенная операция в Кандагаре
Военная операция в Кандагаре - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.08.2021
Подписаться на
США временно размещают 3 тысячи военнослужащих (три батальона) в аэропорту Кабула для содействия вывозу из страны американского гражданского персонала.
БАКУ, 13 авг – Sputnik. Переброска дополнительных сил США в Афганистан началась и должна в основном завершиться к концу недели, сообщил официальный представитель Пентагора Джон Кирби.
США временно размещают 3 тысячи военнослужащих (три батальона) в аэропорту Кабула для содействия вывозу из страны американского гражданского персонала, в первую очередь дипломатов.
"Перемещение войск, о котором мы объявили накануне, происходит прямо сейчас. Часть одного из батальонов морской пехоты - уже там, в Кабуле, остальные силы будут прибывать в следующие пару дней. Я предполагаю, что к концу выходных основная часть этих трех тысяч, о которых мы говорили вчера, будут на месте", - сказал Кирби.
В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"* - в последние месяцы они овладели значительными территориями и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода войск НАТО и США.
В начале августа талибы заняли город Лашкаргах в провинции Гильменд. С 2016 года он стал первым из 34 центров провинций Афганистана, который смогли захватить мятежники. К середине месяца они объявили о захвате, в частности, таких городов, как Газни, Герат, Кандаргар и Кундуз - административных центров одноименных провинций. В западных СМИ со ссылкой на источники в разведке США появилась информация о том, что талибы в течение месяцев могут блокировать Кабул и даже взять его под контроль.
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Читайте также:

НАТО не будет признавать власть талибов в Афганистане
Москва не удовлетворена нынешним положением дел в Афганистане - Лавров
Россия и США: разные взгляды на ситуацию в Афганистане
Талибы освободили около тысячи заключенных из тюрем Афганистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader