Новости

Иран тормозит развитие проектов в Каспийском море – эксперты

© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкНефтяная платформа в Каспийском море
Нефтяная платформа в Каспийском море - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.08.2021
Со дня подписания конвенции по статусу Каспия прошло три года, но Тегеран все еще не ратифицировал соглашение.
БАКУ, 13 авг — Sputnik. Главным вопросом по Каспию на сегодня является ратификация конвенции по его статусу - такую мысль озвучили эксперты в ходе заключительного видеомоста каспийской серии видеоконференций, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.
"В Иране до сих пор идут дискуссии на тему того, почему иранские власти не решились на ратификацию конвенции. Но учитывая то, что сейчас там новый президент - Ибрахим Раиси, мы станем свидетелями активизации диалога по этому вопросу и какого-то конкретного шага иранской стороны", - сказал эксперт дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов.
Тегеран, по его словам, на самом деле обеспокоен привязкой своей береговой линии, которая может негативно повлиять на долю Ирана в Каспийском море и на разделение поверхности и основания дна.
"Эти вопросы природного и экологического характера говорят о том, что Иран очень беспокоится на этот счет. Они ратовали, чтобы разделить море поровну, потому что, если бы им досталось 20% Каспийского моря, а не 11-12%, как должно быть на самом деле, то им бы достались лишние 9% больших ресурсов, которые находятся на этом участке Каспия", - рассказал Ибрагимов.
Он также отметил, что на самом деле на иранскую долю попадает очень неудобный участок, поэтому Тегеран пытается до последнего момента тянуть с вопросом ратификации, в надежде, что какая-то из стран Каспия поделится с ним своей территорией.

Приоритет для ИРИ

По словам Ибрагимова, каспийское направление во внешней политике Ирана в приоритете, так как аспект Каспия является проблематичным для иранской стороны. При этом она собирается решать вопрос ратификации, но не знает, как это ударит по ее интересам.
"Сейчас стоит вопрос географического и экологического характера, и на этом фоне иранцы пытаются выбить для себя максимально выгодные условия", - сказал эксперт.
"Та ситуация и то положение дел, в которые Иран сам себя загнал, уже с 1993 года эта эпопея длится, - вся ответственность за это лежит на Иране. Если бы иранская сторона подписала конвенцию еще в 2006-2007 годах, то не всплывал бы целый ряд вопросов, которые мы сегодня обсуждаем", - отметил он.

Раиси нацелен на сотрудничество

Президент Раиси нацелен на сотрудничество со странами региона, и Каспийские страны для него в приоритете. Он уже заявлял, что прежде всего рассматривает сотрудничество с Россией, Китаем и другими странами региона, рассказал Ибрагимов.
"К 2025 году возможно решение вопроса с ратификацией со стороны Ирана, так как к этому времени будет заканчиваться срок президента Раиси и ему нужно будет похвастаться некоторыми успехами, и каспийский вопрос здесь будет основополагающим", - пояснил эксперт.
При этом, по его словам, не исключается, что некоторые чиновники из новой президентской администрации Ирана будут задаваться вопросом по некоторым пунктам конвенции, которая разрабатывалась при консерваторе Роухани.

Сигналов со стороны Тегерана пока нет

Самая главная задача - доратифицировать конвенцию, потому что прошло три года с ее подписания, а один из пяти участников-подписантов до сих пор не ратифицировал и, к сожалению, пока каких-то четких сигналов от него не приходит. Об этом заявил в ходе видеомоста "Перспективы каспийского диалога", организованного пресс-центром МИА "Россия сегодня", старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
По его словам, хоть промедление и объясняется объективными внутриполитическими обстоятельствами в Иране, но из-за него не удается зафиксировать и придать максимально высокий статус конвенции.
"Подписание конвенции переведет на совершенно другой уровень весь этот комплекс договоренностей по Каспию", - отметил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader