Новости

Пашинян играет в игры - Марков о том, стоит ли верить премьеру Армении

© Sputnik / Murad OrujovКонференция "Построение общего будущего, поиск общего прошлого и развитие общего настоящего" - Сергей Марков
Конференция Построение общего будущего, поиск общего прошлого и развитие общего настоящего - Сергей Марков - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.08.2021
Подписаться на
Азербайджан будет против того, чтобы наблюдательскую миссию в регионе взяли на себя сопредседатели МГ ОБСЕ, убежден политолог.
БАКУ, 12 авг — Sputnik. Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна удивляют: они, конечно, могут свидетельствовать о смене политического курса, но, скорее всего, это некая игра, сказал Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков, комментируя последние высказывания, сделанные армянским премьером в ходе заседания правительства в четверг.
Пашинян на заседании заявил, что Армения готова вовлечься в переговорный процесс с Азербайджаном на высоком и высшем уровне. При этом, он призвал воздерживаться от провокационных заявлений и действий. Для идентификации инициаторов провокаций существенное значение имеет деэскалация обстановки, что трудно представить без задействования механизма международного мониторинга, отметил он, выразив уверенность в том, что это должна быть наблюдательская миссия ОДКБ или же сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
"До сих пор именно армянская сторона блокировала работу трехсторонней комиссии по разблокировке региона", - так прокомментировал эти заявления Марков.
В Ереване ссылались на необходимость делимитации и демаркации границ по армянскому варианту, пытались привлечь к процессу ОДКБ и российских пограничников, и тем самым решить вопрос в свою пользу, пояснил он.
Безусловно, если Армения действительно отказывается от своего жесткого подхода, перестает настаивать на том, чтобы все было сделано, как ей удобно, и будет готова пойти на компромиссы – это очень хорошая новость. Но не стоит исключать, что в обмен на это Пашинян потребует у Азербайджана что-то такое, что будет являться неприемлемым для азербайджанской стороны, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
"Нужно смотреть на дальнейшие действия Пашиняна. Ведь он легко может найти повод не выполнять свои сегодняшние обещания", - убежден политолог.
Что же до наблюдательской миссии Минской группы ОБСЕ, о которой сегодня говорил Пашинян, по мнению Маркова, Азербайджан будет против того, чтобы эту роль в регионе играли сопредседатели.
"Потому что это означает подключение США и Франции к этому процессу. А последняя, как известно, не является нейтральным игроком: она всецело находится на стороне Армении и занимает жесткую, а в чем-то даже провокационную позицию", - констатировал Марков.

Читайте также:

Какую выгоду мог бы извлечь Ереван из мирного соглашения с Баку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader