Новости

Армения драматизирует положение на границе - по итогам визита Зася в Ереван

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Таджикистан
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Таджикистан - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.08.2021
Азербайджанский политолог Тофик Аббасов убежден - мирный договор между Баку и Ереваном возможен, но есть определенные условия.
БАКУ, 11 авг — Sputnik. Армении стоит сложить оружие, вернуться к выполнению положений трехсторонних заявлений по Карабаху и начать движение в сторону мира и процветания в регионе, сказал политолог Тофик Аббасов.
Армения постоянно пытается драматизировать положение на границе, представить его более критичным, чем оно есть на самом деле. И заставить ОДКБ подключиться к процессу и оказать давление на Азербайджан. Но все эти попытки тщетны, так как руководство военно-политического блока прекрасно осведомлено как о происходящем в регионе, так и причинах армяно-азербайджанского конфликта,  отметил он, комментируя Sputnik Азербайджан визит генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася в Ереван и его встречу с премьер-министром Армении.
"Сегодня, когда позади вторая Карабахская война, никаких поводов для того, чтобы привлекать в регион новые силы и создавать видимость незавершенности конфликта, нет. Карабахский конфликт завершен. И именно поэтому Пашинян пытается привлечь в регион французских и американских представителей, и, тем самым, противопоставить их России, которая являлась модератором завершившегося конфликта", - считает политолог.
Подписание трехсторонних заявлений по Карабаху внесло ясность в ситуацию. Да, есть некоторые недоработки, как отметил Аббасов, но дорожная карта по разблокировке региона фактически есть. В рамках разблокировки региона, в частности, будет запущен Зангезурский коридор. И он больше, чем другим, нужен самой Армении, для которой  это своеобразная дорога жизни, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.
Для того, чтобы выйти на антикризисный уровень, армянская сторона должна отказаться от политики противодействия и ненависти в отношении Азербайджана и согласиться с блоком пунктов, которые включают в себя трехсторонние заявления, отметил Аббасов.
В Ереване Зася пытались убедить в том, что азербайджанские военные якобы незаконно находятся на территории Армении. "Это блеф. Азербайджанские военные находятся на своей территории", - подчеркнул он. Что же до их концентрации вдоль границы – это вызвано наличием определенных рисков со стороны Армении.
"Мы видим, как армянские вооруженные силы периодически нарушают и без того хрупкое перемирие. Делается это с целью показать мировому сообществу, что конфликт в Карабахе якобы не разрешен, и Армении нужна поддержка извне, чтобы заставить Азербайджан соблюдать положение международного права. Но Азербайджан ни на йоту не выходил за рамки международного права. Поэтому все попытки Армении тщетны", - сказал политолог.
Собеседник Sputnik Азербайджан убежден - в интересах самой же Армении сейчас сложить оружие и настроиться на деловой режим, вернуться к выполнению положений трехсторонних заявлений и начать движение в сторону мира и процветания в регионе.
"Если Армения докажет, что она отказывается от агрессивной политики, Азербайджан и Турция поддержат ее и смогут оказать содействие для того, чтобы страна из объекта международного права превратилась в субъект и встала в один ряд с нормальными государствами", - уверен он.
Что же до мирного договора между Баку и Ереваном, то его подписание зависит от Армении. Она должна отказаться от территориальных притязаний и признать территориальную целостность Азербайджана. Баку к подписанию договора готов и на чужие территории не посягает, заключил Аббасов.

Читайте также:

Какую выгоду мог бы извлечь Ереван из мирного соглашения с Баку?
Еревану пора готовиться к мирному договору с Баку - эксперты
Полад Бюльбюльоглу: говорить о продлении миссии РФ в Карабахе пока рано
Ереван мешает претворению в жизнь пунктов заявления по Карабаху - МИД АР
Восстановление Карабаха, разблокировка региона: итоги визита российских экспортеров в Баку
Как мир отреагировал на напряженность на армяно-азербайджанской границе
Ничего не закончилось: Коротченко о разблокировке региона и реваншизме Армении
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader