Новости

В УМК приняли решение по обрядам в Мухаррам

© AFP 2021 / HUSSEIN FALEHИракский мусульманин молится, фото из архива
Иракский мусульманин молится, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.08.2021
Управление мусульман Кавказа в преддверии начала месяца Мухаррам провело видеовстречу с религиозными деятелями, обговорив формат проведения религиозных обрядов.
БАКУ, 9 авг — Sputnik. Традиционные обряды в рамках месяца Мухаррам пройдут в Азербайджане в условиях пандемийных ограничений. Об этом было сказано в ходе видеоконференции председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с религиозными деятелями страны, сообщает Sputnik Азербайджан.
По данным УМК, принудительные карантинные меры, как и во всем мире, преследуют цели предотвратить распространение коронавируса в местах массового скопления людей.
Совет газиев УМК постановил, что следовать правилам социального дистанцирования на некоторых массовых мероприятиях практически невозможно. Поэтому и в нынешнем году решено в дань памяти шехидов Кербела ограничиться акциями массовой сдачи крови, которые пройдут как в Баку, так и в регионах.

Месяц Мухаррам 1443 года летоисчисления от Хиджры

В этом году месяц Мухаррам начнется 10 августа, день Ашура приходится на 19 августа.
На протяжении всей истории Мухаррам считался месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю), десятый день этого месяца - Ашура - омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань их памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.
Отметим, что в 2020 году сотрудники органов внутренних дел задержали десятки верующих, пытавшихся провести религиозные обряды в день Ашура. Причиной таких кардинальных мер послужила пандемия коронавируса. На фоне роста заболеваемости в Азербайджане больше года оставались закрытыми все мечети страны. Верующие не имели возможности совершать массовые и пятничные молитвы.

Читайте также:

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader