Новости

В Баку заявления Еревана в адрес ОДКБ считают ожидаемыми, а упреки – безосновательными

© Sputnik / Murad OrujovВид на город Баку, фото из архива
Вид на город Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.08.2021
Депутат Арзу Нагиев и эксперт Ризван Гусейнов посчитали высказывания главы Минобороны Армении необоснованными и ставящими под угрозу хрупкое перемирие.
БАКУ, 9 авг — Sputnik. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась 9-10 августа находится с визитом в Армении, где провел ряд встреч с военно-политическим руководством страны. Но особое внимание азербайджанской стороны привлекли переговоры Зася с министром обороны Армении Аршаком Карапетяном.
Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ОДКБ, на встрече с Карапетяном были затронуты вопросы о планах по подписанию ряда документов очередной сессии Совета коллективной безопасности в рамках развития военной составляющей. Также армянский министр и генсек ОДКБ обсудили учения Коллективных сил ОДКБ, запланированные на октябрь-ноябрь 2021 года в Таджикистане и России.
Однако распространенное армянским оборонным ведомством сообщение оказалось куда более "интересным". В частности, выяснилось, что Карапетян на встрече с Засем заявил о том, что "Армения всеми силами стремится разрешить обстановку на границе с Азербайджаном, но, если переговоры не дадут результата, оставляет за собой право на силовые действия".
Напомнил глава МО генсеку ОДКБ и о том, что в Армении его визита ждали еще в мае, когда только началось обострение на границе. Но так и не дождались. При этом Карапетян выразил сожаление в связи с тем, что механизм принятия решений в ОДКБ "не соответствует нынешним изменениям оперативной ситуации".
За оценкой заявлений Карапетяна и его угроз в адрес Баку Sputnik Азербайджан обратился к депутату парламента Азербайджана Арзу Нагиеву и директору Центра истории Кавказа Ризвану Гусейнову.

Хрупкое перемирие под угрозой

Нагиев назвал заявления Карапетяна ожидаемыми, а упреки в адрес ОДКБ – безосновательными. По словам парламентария, вооруженные силы Армении именно в мае и начали целенаправленно устраивать провокации на границе, чтобы вовлечь в этот процесс ОДКБ, а также российских военных с базы в армянском Гюмри.
"Впрочем, своих попыток они не оставили до сих пор. Армянская сторона продолжает нарушать перемирие, достигнутое в рамках трехстороннего заявления по Карабаху от 10 ноября", - отметил он.
Интересно, что при всем этом Карапетян почему-то умалчивает о том, что для разрешения ситуации на границе Армении достаточно сначала признать территориальную целостность Азербайджана, а затем приступить к процессу демаркации границы, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.
По мнению Нагиева, Карапетян неслучайно сделал все эти заявления на встрече с Засем. Дело в том, что 16 сентября председательство в ОДКБ переходит к Армении и армянская сторона старается подвести все к тому, что Азербайджан якобы целенаправленно нарушает границу члена ОДКБ и с этим нужно что-то делать. Фактически, Карапетян призывает к войне, в которую пытается втянуть членов ОДКБ, пояснил он.
"Азербайджан, несмотря ни на что, всегда готов защищать свою территориальную целостность и суверенитет. Вооруженные силы страны способны ответить на любые провокации армянской стороны. Мы это доказали во вторую Карабахскую войну, в которой Арменией потерпела поражение", - подчеркнул депутат.
У самой Армении по итогам войны не осталось достаточного количества техники, а личный состав наполовину деморализован. Поэтому говорить о том, что армянская сторона "оставляет за собой право на силовые действия" в принципе не стоит, считает парламентарий.
Своими высказываниями Карапетян доказывает, что именно армянская сторона нарушает хрупкое и с таким трудом достигнутое перемирие, и озвучивает открытые призывы к войне, заключил Нагиев.

Придуманная "композиция" Еревана

Гусейнов, в свою очередь, отметил, что армянская сторона сейчас преподносит ситуацию так, будто генсека ОДКБ пригласили в Ереван, "чтобы отчитать как мальчишку". По его мнению, неоднократная попытка Еревана свою обиду на Россию и на ОДКБ компенсировать таким образом наносит вред интересам самой Армении.
Интересно, что армянская сторона в заявлении Карапетяна не приводит слова самого Зася, которые, безусловно, нарушают всю придуманную ими "композицию", отметил он.
"Ведь, по крайней мере, на переговорах с главой МИД Армении, генсек ОДКБ свою позицию четко обозначил. Он не обвинял Азербайджан в провокациях на границе. И более того, на мой взгляд, дал понять, что не стоит пытаться решить в военно-политическом ключе то, что решается на дипломатическом уровне", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
Гусейнов напомнил, что, в частности, Засем было отмечено: возникшая напряженность на границе негативно влияет на безопасность как в самой Армении, так и в зоне ответственности ОДКБ в целом.
"Мы серьезно обеспокоены учащением и расширением географии вооруженных инцидентов, в результате которых есть жертвы. Считаем, что возможности урегулирования пограничных противоречий между Арменией и Азербайджаном политико-дипломатичными мерами далеко не исчерпаны", - процитировал эксперт генсека ОДКБ.
Армянской стороне стоило бы быть более сдержанной в своих высказываниях, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.
Читайте также:
Зась: напряженность между Баку и Ереваном влияет на всю зону ответственности ОДКБ
ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции в Нахчыване
ВС Армении трижды за день обстреляли позиции Азербайджанской армии
Гнусные деяния: Минобороны Азербайджана резко отреагировало на действия Еревана
В Минобороны Азербайджана опровергли последние заявления Армении
Армения препятствует реализации трехсторонних заявлений - МИД Азербайджана
МИД России отреагировал на инциденты на границе Азербайджана и Армении
Сопредседатели Минской группы выступили с заявлением по ситуации на границе
Ответ будет решительным: Баку предупредил Ереван
Минобороны Азербайджана отреагировало на армянские "сводки" о боях в Карабахе и близ НАР
Ереван мешает претворению в жизнь пунктов заявления по Карабаху - МИД АР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала