Новости

"Новых святых" Айдан Салаховой, созданных в госпитале, показали в Петербурге

© Photo : İnsatgram / aidansalakhovaАйдан Салахова, фото из архива
Айдан Салахова, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.08.2021
Российская художница азербайджанского происхождения создала на карантине зарисовки, которые впоследствии использовала в новом цикле работ.
БАКУ, 9 авг — Sputnik. В Санкт-Петербурге, в Мраморном дворце представлен цикл "Новые святые" дочери народного артиста СССР Таира Салахова - Айдан Салаховой.
Работы были созданы художницей совсем недавно. Их замысел родился в московском госпитале "Царицыно", где художница в 2020 году, по возвращении из Италии, находилась на карантине в "красной" зоне. Увиденное в госпитале воплотилось в серии живописных полотен.
Наблюдая за работой врачей и восхищаясь их самоотверженностью, Айдан Салахова делала многочисленные фотографии и зарисовки, которые впоследствии использованы в процессе работы над серией "Новые святые".
Героини Салаховой, являющиеся взору зрителя как часть своеобразного, воображаемого иконостаса, безлики и имперсональны.
Все представленные работы являются частью дара Русскому музею коллекционера Владимира Некрасова, почитателя таланта художницы. Именно он одним из первых увидел запечатленный на холсте образ "мадонны коронавируса" и предложил Салаховой создать цикл.
Выставка продолжится до 25 октября.
Айдан Салахова - российский живописец, скульптор, галерист и общественный деятель, академик Российской академии художеств. Ее работы находятся в частных и государственных собраниях, в том числе Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства и других.
Согласно рейтингу журнала TimeOut, Салахова входит в список "50 людей, которые делают Москву лучше", а по версии журнала "Артхроника", регулярно входит в Топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader