Новости

Триллион на помойке: кого заставят отказаться от вредной привычки

© AFP 2021 / ANDREAS SOLAROМусорная свалка, фото из архива
Мусорная свалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.08.2021
В мире производится около четырех миллиардов тонн продовольствия, и этого вполне хватило бы всем жителям планеты. Но на помойке оказывается треть всех продуктов питания. Глобальная экономика теряет из-за этого порядка триллиона долларов ежегодно.
Причин, по которым часть еды оказывается на помойке, не так много, но они возникают из-за устоявшихся привычек. Еды производится и передается в торговые сети намного больше, чем нужно покупателю.
Производителям следует продать как можно больше, и в ход пускаются маркетинговые уловки, реклама, огромные скидки, чтобы люди приобрели больше продуктов, чем нужно.

Что выбрасывают чаще

В России количество выбрасываемых на душу населения продуктов составляет 56 килограммов в год. Для населения Европы – это 95 килограммов, а Северной Америки – 115 килограммов. Довольно внушительная цифра.
Среднестатистическая семья в Азербайджане выбрасывает на помойку около 32 килограммов продовольствия за год. По данным независимых экспертов, азербайджанцы отличаются бережливым отношением к продуктам питания, и по сравнению со многими европейскими странами, отходов не так много. Просто есть свои нюансы.
Например, азербайджанцы любят и потребляют много хлеба, при этом покупают этот продукт впрок. Практически у каждой мусорки есть специальные контейнеры для хлебных изделий. Те, кто держат скотину или кур, забирают хлеб с этих контейнеров.
Производители хлеба и хлебных изделий также ведут себя не очень корректно. Достаточно лишь пройтись по местам продажи зерна для домашней скотины: черствого хлеба тут реализуется в разы больше, чем свежего в супермаркетах. Тонны хлеба так и уходят с прилавков в эти заведения за бесценок на корм скотине.
Хлеба и производится много, и выбрасывается много. Даже если половина его производства в стране остановится, хлеба меньше не станет. Безусловно, в этом деле нужен какой-то регулирующий механизм, сам по себе вопрос не решится.
К портящимся и выбрасываемым продуктам можно отнести и молочные. По статистике, огромная часть, примерно 38% молочных продуктов даже не доходит до потребителя. Они портятся во время транспортировки, на прилавках. Молочной продукции так много, что акции в супермаркетах не прекращаются ни на один день. Снижение цен, акции "купи два, получи один в подарок" встречаются повсеместно. А ведь, кроме супермаркетов, существуют огромные ряды молочной продукции на базарах.
В Азербайджане много на помойку выбрасывают фруктов и овощей. Ведь в стране настоящий фруктовый рай: куда ни воткни косточку, через пару лет там будет дерево. Погодные условия позволяют выращивать почти все фрукты, овощи и ягоды.

Кто выбрасывает больше

В основном выбрасываются продукты в Азербайджане работниками кафе, ресторанов и домов торжеств.
Привычка заказывать больше того, что сможешь съесть, способствует тому, что значительная часть продовольствия оказывается на помойке. Особенно на наших свадьбах - здесь за один раз на стол выкладывается столько еды, что нормальному человеку не съесть за неделю.

Глобальная проблема

Сегодня во всем мире осознают, что подобное отношение к продуктам питания грозит всему человечеству значительными проблемами.
В некоторых странах принимают законы, которые направлены на сохранение и рациональное использование продуктов питания.
В 2016 году во Франции был принят закон, который запрещает супермаркетам выбрасывать продукты питания. Теперь магазины должны будут передавать продукты с истекающим сроком хранения в благотворительные организации и приюты для животных.
Во многих странах Европы возникли движения, которые ратуют за то, чтобы еда не оказывалась на помойке. Появляются магазины, где торгуют некондиционными фруктами и овощами. Ведь современная система торговли предполагает продажу фруктов и овощей, соответствующих некому стандарту. А как быть, если лук меньше необходимого размера? Раньше выбрасывали, оставляли в поле и даже не собирали.
Причем закон во Франции довольно жесток: в случае, если большой супермаркет откажется передавать продукты по месту назначения, штраф может достигнуть 75 тысяч евро.
Недавно и в Китае был принят закон о борьбе с расточительством в еде. Закон был одобрен парламентом страны. Накормить столь огромное население всегда представляло для властей Китая серьезную проблему.
Лидер КНР Си Цзиньпин призвал население к умеренности. Была запущена акция "Чистая тарелка", к которой уже подключились миллионы китайцев. Они демонстрируют в соцсетях видео с пустыми тарелками.
Новая политика Китая по борьбе с расточительством в еде – это лишь вынужденная мера. Еды с каждым днем все меньше и меньше. И в мире не так много ресурсов, чтобы безрассудно поступать с продуктами питания.
В будущем почти в каждой стране станут принимать подобные законы. Скорее всего, в системе образования возникнут новые предметы, которые будут обучать детей бережному обращению с продуктами.
Планета Земля истощена, голод постепенно наступает. Человечество не может позволить себе выбрасывать продовольствие на помойку. Нужно снова учиться бережливости и умеренности.

Читайте также:

Люля из сои, сосиски из куриной кожи, колбаса из мясных отходов
Опасный вредитель: покрывает паутиной ветви, уничтожает треть урожая
Без воды и не туды, и не сюды: почему бесценная жидкость утекает в почву?
Поход в торговый центр: "музейные" экспонаты спасут от депрессии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader