Новости

Токио-2020: два шанса на олимпийские медали от азербайджанских борцов

© © Photo : National Olympic Committee of AzerbaijanЭлис Манолова из Азербайджана
Элис Манолова из Азербайджана  - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2021
В медальном зачете Летних Олимпийских игр в Токио продолжает лидировать Китай, завоевавший почти 30 золотых медалей, Азербайджан идет на 73 месте.
БАКУ, 3 авг — Sputnik. Копилка сборной Азербайджана в 11-й соревновательный день Летних Олимпийских игр в Токио может пополниться двумя бронзовыми медалями, сообщает Sputnik Азербайджан.

Второе противостояние Азербайджана и Армении в Токио?

Во вторник, 3 августа, на Олимпиаде в Токио примут участие четыре азербайджанских атлета, двое из которых поборются за бронзовые награды. Так, в олимпийском турнире по греко-римской борьбе в утешительном турнире за третье место поборется Рафиг Гусейнов (77 килограммов). Накануне он проиграл в четвертьфинале киргизу Акжолу Махмудову, но благодаря тому, что последний вышел в финал, азербайджанский "классик" получил возможность оспорить бронзовую медаль.
В первой утешительной схватке Гусейнов встретится с борцом из Туниса Ламжедом Маафи и если одержит над ним победу, то в схватке за бронзовую медаль сразится с армянским борцом Карапетом Чаляном.
Это может стать вторым противостоянием атлетов Азербайджана и Армении на Олимпийских играх в Токио. Первая подобная встреча состоялась в соревнованиях по боксу, в которых на стадии 1/8 финала азербайджанский боксер Джавид Челебиев (63 килограмма) уступил Ованесу Бачкову.
В свою очередь, Элис Манолова (68 килограммов) в понедельник, 2 августа на старте проиграла нигерийской спортсменке Блессинг Оборудуду, которая также вышла в финал и открыла Маноловой дорогу к бронзовой медали. В первой утешительной схватке азербайджанскому борцу предстоит встреча с Мерим Жуманазаровой (Кыргызстан). Если Манолова одержит победу над Жуманазаровой, то ей предстоит поединок за "бронзу" против Батцецег Соронзонболд (Монголия).
Кроме того, на токийский ковер в рамках соревнований "классиков" выйдет еще один азербайджанский борец Ислам Аббасов (87 килограммов), которому на стадии 1/8 финала будет противостоять кубинский борец Данель Хечавария. Если Аббасов преодолеет кубинский барьер, то в четвертьфинале ему предстоит схватка с победителем пары Мухамед Метвалли (Египет) - Кирилл Маскевич (Беларусь).
Также во вторник на Олимпиаде дебютирует азербайджанский легкоатлет Назим Бабаев, который выступит в соревнованиях по тройным прыжкам. В первый соревновательный день этой дисциплины состоятся квалификационные выступления легкоатлетов.

Медальный зачет Олимпиады

Китайские спортсмены продолжают наращивать свое преимущество в медальном зачете Олимпийских игр. В активе представителей Поднебесной по итогам очередного соревновательного дня 29 золотых, 17 серебряных и 16 бронзовых медалей. Китайцы опережают идущих на втором месте американцев уже на семь золотых медалей – на счету США 22 золотые 25 серебряных и 17 бронзовых медалей. Замыкают тройку лидеров по-прежнему японцы, завоевавшие 17 золотых, шесть серебряных и десять бронзовых наград.
Далее первая десятка медального зачета выглядит следующим образом: Австралия (14, 4, 15); Россия (12, 21, 17); Великобритания (11, 12, 12); Франция (6, 10, 7); Германия (6, 6, 11); Южная Корея (6, 4, 9); Нидерланды (5, 7, 6).
Напомним, что в активе Азербайджана две бронзовые награды, благодаря которым в медальном зачете сборная делит 73 место вместо с Египтом.

27 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 27 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.
Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлет Анна Скидан и стрелок Руслан Лунев.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.
Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.
На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

У Ирины Зарецкой на Олимпиаде в Токио проблемы со сном и "конфликт" с кроватью
Азербайджанские борцы оспорят бронзовые медали Олимпийских игр в Токио
Азербайджанец устроил скандал на Олимпийских играх в Токио
Альфонсо Домингес принес Азербайджану гарантированную "бронзу" Олимпиады
Альфонсо Домингес: счастлив, что выиграл, но буду бороться за олимпийское "золото"
Азербайджан завоевал вторую медаль Олимпийских игр в Токио
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала