Новости

Карабах, саммит, суд над мучителями: о чем будут говорить в Азербайджане на этой неделе

© AR Ministry of DefenceАзербайджанский военнослужащий на боевой позиции, фото из архива
Азербайджанский военнослужащий на боевой позиции, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.08.2021
Подписаться на
С 2 по 8 августа азербайджанское общество будет внимательно следить рядом событий, в том числе, ситуаций на границе с Арменией.
БАКУ, 2 авг — Sputnik. В Азербайджане и вокруг него на этой неделе ожидаются события, результаты которых так или иначе отразятся на политической жизни страны.

Граница на повестке

Безусловно, главной темой повестки по-прежнему будет ситуация на армяно-азербайджанской границе.
Баку и Ереван всю минувшую неделю обменивались обвинениями в нарушении режима прекращения огня. И в ближайшие дни вряд ли что-то кардинально изменится.
Азербайджанские эксперты считают, что причины обострения на границе кроются в нежелании армянской стороны выполнять обязательства, взятые на себя после второй Карабахской войны. Так, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов убежден, что по совету своих европейских друзей исполняющий обязанности премьер-министра Армении Пашинян начал вновь тормозить, а в дальнейшем и вовсе будет пытаться остановить процесс делимитации границы с Азербайджаном и разблокировку транспортных коридоров.
"Все это потому, что европейские и американские интересы не были учтены при подписании трехсторонних заявлений по Карабаху", - пояснил он.
При этом, Гусейнов не сомневается – хочет того Ереван или нет, до сентября армянское руководство должно будет выполнить все вышеуказанные пункты и подготовиться к подписанию большого мирного договора с Азербайджаном.

Саммит на троих

В начале августа ожидается встреча лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана. Точная дата неизвестна, но открытые источники сообщают, что придется она на первые числа месяца.
Еще в начале июля министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов в телефонных переговорах со своими азербайджанским и турецким коллегами Джейхуном Байрамовым и Мевлютом Чавушоглу, отмечал значимость предстоящего трехстороннего саммита.
В рамках грядущей встречи лидеров трех государств запланировано подписание ряда соглашений.
Аналитики полагают, что одной из тем повестки встречи станет месторождение "Достлуг". Баку и Ашхабад договорились по этому спорному месторождению еще в январе, но реальных шагов по его совместному освоению до сих пор предпринято не было.
Научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Александр Караваев считает союз Баку-Ашхабад – очень интересным. В том числе и потому, что тот не конфликтует с таким форматом, как Баку-Москва-Тегеран (группа Север-Юг). То есть, по связке Азербайджан-Туркменистан может произойти и продвижение российских интересов. И речь не только о "Лукойле", но и о Транскаспийском транспортном маршруте, который поспособствует вовлечению Ашхабада в общее евразийское пространство, поясняет эксперт.
Туркменистан – страна с большой ресурсной базой. Причем, не только газовой. Это потенциальный резерв для множества проектов многостороннего взаимодействия, считает собеседник Sputnik Азербайджан.
"В связи с этим, Москва будет внимательно следить за результатами саммита лидеров Азербайджана, Туркменистана и Турции", - убежден Караваев.

Суды и приговоры

Тем временем, в Баку 2 августа продолжится суд по делу двух армянских военных – Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна. В Азербайджане их обвиняют в том, что в годы первой Карабахской войны они пытали азербайджанских пленных.
Те, кого они пытали, выжили и теперь требуют для Мкртчяна и Хосровяна высшей меры – пожизненного заключения.
Обвинитель, в свою очередь, настаивает на 20 годах лишения свободы: десять лет – в тюрьме и десять лет – в колонии строгого режима.
Вероятно, это будет последнее заседание суда по этому делу.
Безусловно, это лишь короткий перечень того, что ждет Азербайджан на этой неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием событий и будет держать вас в курсе.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader