Новости

Азербайджан празднует День национального кино

В профессиональный праздник работников киноиндустрии, инфографика Sputnik Азербайджан представляет читателям главные вехи развития национального кинематографа.

Начиная с 2000 года, после соответствующего указа президента Гейдар Алиева, в Азербайджане День национального кино ежегодно отмечается 2 августа.

Долгое время считалось, что первый фильм азербайджанского производства был снят в 1916 году. Однако в 90-е годы прошлого века стало известно, что первый в Азербайджане фильм с помощью кинематографа братьев Люмьер спроектировал житель Баку, фотограф польско-еврейского происхождения Александр Михайлович Мишон. Показ этого фильма состоялся 2 августа 1898 года, эта дата и стала днем зарождения азербайджанского кинематографа.

В советские времена день рождения азербайджанского кино отмечался в республике вместе с Днем советского кино. В те годы азербайджанское кино достигло немало успехов. Однако после распада СССР киноискусство в стране долгие годы переживало период упадка.

В настоящее время национальное киноискусство и киноиндустрия в Азербайджане снова встают на путь развития. Художественные, документальные, анимационные киноленты азербайджанских режиссеров участвуют в международных фестивалях в разных странах мира и завоевывают престижные награды.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader