Новости

AZAL огласил достоверные сведения насчет полетов над Зангезуром

© Photo : Facebook / Azerbaijan Airlines - AZAL / LYOKINПассажирский самолет AZAL
Пассажирский самолет AZAL - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.08.2021
ЗАО "Азербайджанские авиалинии" официально заявили, что не могут пролетать через Зангезур в рамках авиарейсов Баку- Нахчыван, так как пока не выделен воздушный коридор для самолетов.
БАКУ, 2 авг — Sputnik. Информация об использовании воздушного пространства над Зангезуром во время совершения национальным авиаперевозчиком авиарейсов Баку-Нахчыван не соответствует действительности, говорится в заявлении ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), прокомментировавшем ложные новости в СМИ и соцсетях.
AZAL официально подтверждает, что пока над Зангезуром нет воздушного коридора - этот участок неба продолжает оставаться недоступным для авиакомпаний.
Авиакомпания призывает СМИ не доверять непроверенной информации и обращаться только к официальным источникам.
"Азербайджанские Авиалинии" оставляют за собой право обратиться в правоохранительные органы для расследования данных провокационных действий, а именно распространения заведомо ложной информации", - говорится в заявлении авиакомпании.

Полеты над Карабахом

Между тем, ранее в июле ЗАО сделало заявление о том, что впервые за последние 30 лет в небе над Карабахом зазвучали радиопозывные сигналы национальных навигационных систем Азербайджана. После продолжительного перерыва радиопозывные системы навигации республик приняли самолеты AZAL.
Теперь все воздушные суда, пролетающие над освобожденными территориями Азербайджана, могут получать позывные сигналы от наземной навигационной системы VOR/DME в Международном аэропорту в Физули.
Данные радиопозывные сигналы были зарегистрированы и утверждены Европейской организацией по безопасности воздушной навигации (EUROCONTROL).
В Физулинском аэропорту проводится внедрение оборудования аэронавигационного обеспечения полетов воздушных судов в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
Азербайджан является членом ИКАО и в соответствии с Чикагской конвенцией исполняет обязательства в области международной аэронавигации. Данная конвенция устанавливает суверенитет государства над воздушным пространством своей территории, а также обязательства перед каждой страной обеспечить международную аэронавигацию в своем воздушном пространстве.
Границы района полетной информации (РПИ) Азербайджана определены и утверждены Советом ИКАО для обеспечения аэронавигационного обслуживания со стороны Азербайджана в его воздушном пространстве и полностью соответствуют суверенным границам республики, отмечает авиаперевозчик.

Читайте также:

Над Карабахом вновь прозвучали радиопозывные навигационных систем Азербайджана
В Азербайджане изменились правила полетов: за пассажира без справки грозит запрет на рейс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала