Новости

Россия выделила Турции для борьбы с пожарами еще пять самолетов и три вертолета

© REUTERS / KENAN GURBUZЛесной пожар в Турции
Лесной пожар в Турции - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.07.2021
В пресс-службе Кремля ранее сообщили, что президент Путин в разговоре с президентом Эрдоганом подтвердил продолжение Москвой предоставления Анкаре всесторонней помощи в тушении лесных пожаров.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Россия выделила Турции еще пять пожарных самолетов ИЛ-76 и три пожарных вертолета Ми-8 для борьбы с лесными пожарами. Об этом говорится в сообщении канцелярии турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, распространенном в субботу по итогам его переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

"Президент Турции Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, - отмечается в коммюнике. - Президент Эрдоган в ходе встречи поблагодарил президента Путина за поддержку Турции в борьбе с лесными пожарами и за то, что Россия выделила еще пять пожарных самолетов ИЛ-76, способных забирать на борт до 40 тонн воды, и три пожарных вертолета Ми-8", - говорится в сообщении канцелярии.

В пресс-службе Кремля ранее сообщили, что Путин в разговоре с Эрдоганом подтвердил: Москва продолжит предоставлять Анкаре всестороннюю помощь в тушении лесных пожаров.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Минувшей ночью в турецкую провинцию Мугла уже прибыла первая группа противопожарного подразделения МЧС из 100 человек, отправленная в соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию для тушения лесных пожаров и предотвращения их дальнейшего распространения.

Профессиональные и опытные пожарные из первой группы полностью оснащены индивидуальными средствами для тушения пожаров и уже приступили к работе.

Неадекватная реакция из Армении

Пока Азербайджан, Россия и другие страны мира оказывают помощь Турции в борьбе с пожарами, армянские социальные сети пестрят о пожарах "радостными" сообщениями, которые у нормального человека вызывают отторжение и непонимание.

Пожары в Турции

Лесной пожар начался в минувшую среду недалеко от курортного города Манавгат в провинции Анталья на юге Турции, по предварительным данным, из-за сильной жары в регионе. Затем в четверг пожары вспыхнули и в ряде других провинций, включая курортные Айдын и Муглу. По информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, в результате природного бедствия погибли шестеро, пострадали 183 человека. В настоящее время локализовано 88 очагов возгорания из 98.

В тушении пожаров задействовано более 1,1 тысячи единиц техники, в том числе прибывшие ранее три российских самолета-амфибии Бе-200.

Одной из главных причин возгорания в лесных массивах специалисты считают высокую температуру в регионе и сильные ветры, которые способствуют распространению огня. Однако власти не исключают и вероятность поджогов и саботажа со стороны запрещенной в республике "Рабочей партии Курдистана".

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader