Новости

Валютные резервы Азербайджана увеличились

© AP Photo / Darko VojinovicЦентральный банк Азербайджанской Республики
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.07.2021
Подписаться на
Правление ЦБА приняло решение о сохранении учетной ставки стабильной. Таким образом, она осталась на уровне 6,25%, нижний порог процентного коридора - 5,75%, верхний порог процентного коридора - 6,75%.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Стратегические валютные резервы Азербайджана с начала 2021 года увеличились и составили 52,2 миллиарда долларов, заявил председатель Центробанка Эльман Рустамов на онлайн пресс-конференции, посвященной параметрам процентного коридора.

Валютные резервы Центробанка страны также выросли на 2% с начала года, и составили 6,5 миллиарда долларов, сказал председатель ЦБ.

С начала 2021 года денежная база в Азербайджане также увеличилась на 5,6%.

Учетная ставка сохранена

Рустамов также отметил, что правление Центрального банка Азербайджана приняло решение о сохранении учетной ставки стабильной. Таким образом, учетная ставка осталась на уровне 6,25%, нижний порог процентного коридора - 5,75%, верхний порог процентного коридора - 6,75%.

Зафиксировано снижение цен

По словам главы ЦБА, в июне 2021 года в Азербайджане была зафиксирована дефляция (снижение цен) в 0,5%, при этом годовая инфляция составила 4,7%. Он также отметил, что к концу 2021 года уровень инфляции в Азербайджане приблизится к верхнему порогу целевого диапазона.

"В рамках монетарной политики продолжаются антиинфляционные меры", - отметил он.

Население предпочитает наличные платежи

Несмотря на то, что в Азербайджане нет проблем с безналичными платежами, население все еще предпочитает расплачиваться наличными деньгами, отметил председатель ЦБА.

По словам Рустамова, в случае полного перехода на режим плавающего курса, была вероятность столкнуться с давлением в вопросе укрепления маната.

Показатели платежного баланса выросли

Профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана по итогам 2021 года может составить 3,1 миллиарда долларов, при средней цене на нефть на уровне 65 долларов за баррель, сообщил Рустамов.

"Рост цен на нефть и увеличение ненефтяного экспорта Азербайджана положительно влияют на показатели платежного баланса страны. Если средняя цена на нефть в текущем году будет на уровне 65 долларов за баррель, то профицит счета текущих операций платежного баланса может составить 3,1 миллиарда долларов или 6,5% ВВП страны", - сказал Рустамов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader