Новости

Сербское руководство подозревается в связях с криминалом

© AP Photo / Darko Vojinovic“Partizan” – “Srvena Zvezda” matçı
“Partizan” – “Srvena Zvezda” matçı - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.07.2021
Александр Вучич заявил, что, если его связь с Беливуком будет доказана, он немедленно покинет свой пост, и более того, готов нести за это пожизненное наказание.

Мировая общественность уже давно перестала удивляться политическим скандалам, которые возникают в европейских странах и разгораются почему-то обязательно перед очередными выборами. Понятно, что оппозиция и власти находятся в жестком противостоянии и ищут любую возможность для того, чтобы дискредитировать друг друга перед населением своей страны.

Мы становились свидетелями множества скандалов, некоторые из которых не очень влияли на выборы, но были и такие, которые очень сильно действовали на окончательные решения избирателей.

В Сербии набирает силу скандал, затрагивающий высшее руководство страны, которое обвиняется в партнерских связях с криминальными кругами. Может ли этот скандал существенно повлиять на предстоящую предвыборную кампанию в этом балканском государстве? Давайте попробуем разобраться в этом.

Инициатором скандала стал находящийся ныне под арестом Велько Беливук - формально лидер фанатов сербского футбольного клуба "Партизан", а реально - один из сербских паханов криминального мира.

В своих показаниях сербской прокуратуре, 36-летний Беливук, которого на родине знают больше под кликухой Веля Неволя, сообщил, что имеет связи с личностями, связанными непосредственно с высшим руководством страны, включая президента Сербии Александра Вучича.

Этот самый Веля Неволя, который был арестован в феврале и обвиняется в нескольких убийствах, полностью отверг все обвинения, и более того, сообщил, что является членом правящей Сербской прогрессивной партии и имеет связи с президентом Вучичем, с министром внутренних дел Александром Вулиным и другими крупными политиками. Почему же только сейчас Беливук решил рассказать об этом?

Он объясняет это тем, что в свое время эти политики требовали у него оказать помощь (отказаться от антипрезидентских лозунгов во время футбольных матчей, а также запугивать участников протестных акций против власти) и услуги, а ныне делают вид, что они его не знают. Обидно ему стало, понимаете ли…

Власти отреагировали на это моментально. Первым это сделал президент Сербии Александр Вучич. Его заявление по этому поводу потрясло сербскую общественность не меньше, чем откровения Беливука. Вучич заявил о том, что, если его связь с Беливуком будет доказана, он готов немедленно покинуть свой пост, и более того, нести за это пожизненное заключение.

В поддержку своих слов президент Сербии изъявил готовность пройти через детектор лжи. Впечатляюще, не правда ли?

Вместе с этим, глава государства заверил население, что, если будут установлены лица из высшей государственной власти, сотрудничающие с криминалом, то они будут немедленно арестованы. Он также утверждал, что никакой криминальный элемент не может быть членом Сербской прогрессивной партии. Однако при этом сделал оговорку, что, если даже Беливук и состоял в рядах партии, то и это говорит в пользу властей, ибо он, несмотря ни на что, оказался под арестом.

Конечно же, на показания Велько Беливука мгновенно и весьма шумно отреагировала оппозиция. Множество выступлений по этому поводу антивластных сил можно свести к одному: власти связаны с криминалом, а президент Вучич является руководителем мафии в стране.

Вот так вот решили не мелочиться сербские оппозиционеры и вылили ушаты грязи на президента и его команду.

Оно и понятно: в следующем году в Сербии будут проведены парламентские и президентские выборы, и Вучич намерен переизбираться. Сербская прогрессивная партия также желает выиграть парламентские выборы в стране и оставаться правящей силой.

Оппозиция, вполне понятно, будет этому возможными способами препятствовать, и тут показания Велько Беливука оказались как раз кстати. Думается, что оппозиция будет пытаться вовсю раздувать этот скандал о связях власти с мафией.

Однако, простые сербы прекрасно осведомлены о непримиримых отношениях властей с оппозицией и отдают себе отчет в том, что антивластные силы готовы обелить любого мафиози, который выступит против Вучича и его команды. Кстати, соратники последнего дружно выступили в защиту своего лидера, организовав подписание петиции в защиту своего лидера.

По всей видимости, доказать правдивость слов Велько Беливука не удастся, ибо, не думается, что руководство страны было так неосторожно, чтобы проводить встречи с этим криминальным авторитетом. Не верится, что этот ныне раздуваемый оппозицией скандал продержится долгое время, и как следствие, не сможет иметь существенное влияние на исход ожидаемых в следующем году президентских и парламентских выборов в Сербии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader