Новости

Из Америки в город Шуша: самая невероятная и нелегкая поездка в жизни блогера

© Photo : Instagram / nazulkinБлогер Назрин Гулиева
Блогер Назрин Гулиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2021
Подписаться на
Назрин Гулиева прилетала из Америки на родину, чтобы посетить город Шушу, и поделилась своими впечатлениями от поездки.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Увидев город Шуша, можно умирать спокойно, считает азербайджанский блогер Назрин Гулиева, проживающая в Америке. Посетить Карабах было ее давней мечтой.

На днях Государственным комитетом по работе с диаспорой была организована поездка успешных азербайджанцев, проживающих в разных странах, в город Шуша. Назрин также была в их числе. Своими впечатлениями блогер поделилась в интервью Sputnik Азербайджан.

Сама она не родом из Карабаха и ей никогда не доводилось там бывать. По признанию Назрин, как и все азербайджанцы, она любит каждый сантиметр Карабаха и больше никогда не готова его лишаться. Приглашение от комитета по работе с диаспорой оказалось для нее невероятным сюрпризом.

"Помню, как в разгар 44-дневной войны я смотрела репортаж одного журналиста, который говорил: "Ну вот мы в центре города Шуша, тут нет азербайджанских солдат…". Тогда представляла, что наступит тот день, когда я поеду туда и лягу на землю на одной из тех центральных улиц города. Как буду смотреть на небо и улыбаться самой широкой улыбкой, ибо всё то сумасшествие, что мы пережили, уже позади. Мысли на самом деле материальны", - призналась Назрин.

Это была самая невероятная поездка в ее жизни. По словам блогера, она далась нелегко как физически, так и морально. Десять часов Назрин была в дороге. Но каждый раз, по ее словам, когда она хотела немного поныть, смотрела на горы и осознавала, через какие сложности прошли героические солдаты Азербайджана, преодолевая такой путь под пулями, врукопашную освобождая земли страны.

"Шуша невероятная. Там невозможно не плакать. Постоянно хочется трогать землю, вдыхать в себя воздух гор. Мне казалось, что я чувствовала дыхание земли, ее запах, сердцебиение. Она была как живой организм. Была удивлена, когда рядом с мечетью Гевхар-Ага увидела группу деток. Это же первое поколение азербайджанцев, которые стали жителями города Шуша после его освобождения. Их родители там работают, поэтому привезли детей с собой. Мне также удалось купить хлеб в небольшой пекарне, где милый дядька отказывался оставлять себе сдачу, и мне пришлось буквально бежать оттуда, чтобы он не ругался мне вслед", - рассказала блогер.

Она также побывала на Джыдыр Дюзю, посетила дом Хуршидбану Натаван, пообщалась с солдатами, которые и по сей день стоят на защите города. Назрин призналась, что ей трудно найти слова, чтобы описать чувства, которые человек там испытывает.

"Одно я знаю точно - это наше, родное. Каждый раз, когда я осознавала, что хожу по городу Шуша, у меня замирало сердце и перехватывало дыхание. Это как увидеть своего родного человека и точно знать, что больше никогда его не отпустишь! Спасибо Госкомитету по работе с диаспорой за такую невероятную возможность прикоснуться к истории", - добавила Назрин.

По ее словам, после того, как она разместила в соцсети фотографии с посещения города Шуша, на нее посыпались сообщения подписчиков из разных уголков мира. Каждый из них мечтает посетить культурную столица Азербайджана. Назрин верит, что в скором времени вновь туда вернется.

Освобождение города Шуша

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader