Новости

Омбудсмен Азербайджана рассказала докладчику ПАСЕ о преступлениях ВС Армении

© Photo : Ombudsman's Office of AzerbaijanGörüş
Görüş - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2021
На встрече уполномоченный по правам человека Азербайджана представила факты о нарушении ВС Армении норм гуманитарного права, применении запрещенного оружия в ходе боев.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Встреча уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой и докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Поля Гавана состоялась в Баку, сообщили Sputnik Азербайджан в Аппарате омбудсмена.

Во встрече также приняли участие глава секретариата комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам Марк Невил и представитель бакинского офиса СЕ Кирило Бойченюк.

В ходе встречи Алиева проинформировала гостей о фактах применения вооруженными силами Армении запрещенных видов оружия при атаках на мирные населенные пункты, а также привела доказательства о нарушении гуманитарного права армянской стороной в ходе боев. Помимо этого, омбудсмен привела факты плохого обращения и пыток армянской стороны в отношении военнопленных и заложников.

© Photo : Ombudsman's Office of AzerbaijanВстреча уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой и докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Поля Гавана
Омбудсмен Азербайджана рассказала докладчику ПАСЕ о преступлениях ВС Армении - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2021
Встреча уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой и докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Поля Гавана

Наряду с этим Сабина Алиева отметила угрозу, которую несут мины, установленные армянской стороной за годы оккупации азербайджанских районов.

Мины являются серьезным препятствием для восстановления нормальной жизни в регионе и угрозой миру, подчеркнула она, отметив важность обеспечения мирного сосуществования.

В свою очередь участники делегации ПАСЕ затронули вопросы нарушения прав человека в ходе конфликта.

Визит докладчика ПАСЕ

Докладчик комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пол Гаван прибыл в Баку 26 июля для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между Азербайджаном и Арменией. Визит представителя ПАСЕ в Баку продлится до 28 июля.

Целью поездки Пола Гавана в Азербайджан называется получение информации для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между двумя странами.

В программу визита Гавана включены встречи со спикером Милли Меджлиса, депутатами, а также представителями министерств и ведомств, задействованных в устранении гуманитарных последствий конфликта. Кроме того, запланированы встречи докладчика с вынужденными переселенцами и представителями гражданского общества.

В ходе встречи Гавана с замминистра иностранных дел АР Эльнуром Мамедовым состоялся обмен мнениями по основной теме будущего доклада, перспективам политического решения предстоящих вопросов, привлечению международного сообщества к процессам, а также в связи с тем фактом, что освобожденные от оккупации территории Азербайджана являются одними из наиболее "загрязненных" минами в мире. Обсужден также вопрос возвращения вынужденных переселенцев на свои земли.

Ранее, весной 2021 года, представитель ПАСЕ с той же целью побывал в Армении.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader