Новости

Назван новый убийца доллара: неожиданная версия экономического аналитика

© REUTERS / Rick WilkingДоллар США, фото из архива
Доллар США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2021
Подписаться на
Если Китай откажется от доллара, то вся мировая экономика придет в движение. Заменой доллару юань не станет, а вот тенге как название единой валюты для стран тюркского мира – очень хорошая идея, считает российский экономический аналитик Александр Разуваев.

БАКУ, 19 июл — Sputnik. Пандемия COVID-19 временно отодвинула на второй план все проблемы глобальной экономики и политики. В том числе противостояние и торговые войны двух экономических гигантов США и Китая.

Экономика Китая уже больше экономики США. Однако за североамериканскими штатами - доллар США как мировая резервная валюта. Формально МВФ признал китайский юань также резервной валютой. Однако, мировая торговля и мировой рынок капитала по-прежнему основаны на долларе.

Может ли ситуация измениться? "Однозначно да, и это вопрос в сроках", - убежден российский экономический аналитик Александр Разуваев.

Решение за Пекином

"Когда Китай решится на новый конфликт со старым и дряхлеющим глобальным лидером? Возможно, это случится сразу после завершения пандемии COVID-19", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Если Китай откажется от доллара, то вся мировая экономика придет в движение. Заменой доллару юань не станет, заявил эксперт.

"Однако, очень вероятно, что мир распадется на несколько валютных зон: североамериканская валютная зона (Канада, США, Мексика) – доллар или амеро, южноамериканская зона (центр Бразилия) – пока рабочее название валюты не сформировано, европейская зона (центр Германия, Франция) – евро, восточноазиатская зона (центр Китай) – юань", - сказал он.

Ключевым моментом, по его словам, является вопрос о единой валюте Евразии.

"Изначально единая валюта, с базовым названием алтын, задумывалась для стран ЕАЭС. Однако, Россия и ее валюта уже семь лет под санкциями. Да и официальные заявления Кремля позволяют сделать однозначный вывод, что славянское единство для Москвы важней евразийской интеграции", - заявил Разуваев.

Что взамен алтына?

"Ясно, что рано или поздно появится предложение и о единой валюте для стран тюркского мира, включая бывший СССР.", - констатировал аналитик.

При этом надо иметь ввиду, что чистые международные резервы Банка Турции находятся около нуля. Пандемия COVID-19 больно ударила по завязанной на туризме экономике Турции. Баку, как и Катар – крупнейший кредитор Анкары.

"Географически Казахстан – лучшее место для регулятора и эмиссионного центра тюркской валюты", - резюмировал Разуваев.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader