Новости

В каких областях экономики миру без России не обойтись

© Sputnik / Ilya Naymushin / Перейти в фотобанкХакасский алюминиевый завод
Хакасский алюминиевый завод - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2021
Подписаться
Журналист австрийского издания Die Presse Эдуард Штайнер в своей статье анализирует направления российского экспорта, без которых США и ЕС скоро почувствуют себя очень и очень плохо. Читайте перевод ИноСМИ.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. О том, что может случиться, если Запад накладывает непродуманные санкции на важное российское предприятие, мир вынужден был узнать на собственном печальном опыте в апреле 2018 года. В тот период США запретили себе и своим союзникам покупать алюминий у российского концерна РусАл. Концерн с его 60 000 работников прекратил поставки на свой главный рынок — в Европу. В итоге цена на алюминий подскочила на 15%. На такой эффект, по всей видимости, не рассчитывали и сами американцы.

В итоге на американский Минфин накинулись собственные концерны, и не в последнюю очередь — самолетостроитель "Боинг". В конце концов на уступки пошел в тот период приоритетный владелец компании РусАл Олег Дерипаска: поскольку его обвиняли в помощи якобы имевшему место вмешательству русских в президентские выборы в США в 2016 году, он согласился уменьшить свою долю в компании. В итоге, всего лишь из-за этой уступки Дерипаски американцы пошли на беспрецедентный шаг - они сняли санкции с концерна РусАл всего через несколько месяцев после их наложения.

Санкционный выстрел в ногу

Итак, при попытках выстрелить по российской экономике и нелюбимым персонажам в среде российского "истеблишмента" пуля очень часто идет не в цель, а в ногу стреляющего. Почему? Да потому, что от сырьевой части российской экономики, которую на Западе чаще всего берут на мушку, именно от нее в первую очередь зависит не только Россия, но и весь мир.

Не случайно пока что западные экономические санкции, если не считать конфуз с РусАлом, сводятся к затруднениям действий России в финансовой сфере и в обмене технологиями. Это делает воздействие таких санкций предсказуемым. Тем не менее, то и дело высказываются предложения попробовать более жесткий образ действий в отношении России.

Нефтяной российский экспорт

Самым близким к нам по времени проявления такого рода настроений стала резолюция Европейского Парламента от 28 апреля 2021 года. Там говорилось, что в случае, если Россия переведет сосредоточение своих сил на границе с восточной Украиной в нападение на эту страну, "нефтяной и газовый импорт России в ЕС должен быть полностью прекращен".

Последовал взрывной рост цен. Поскольку нефтяной рынок в тот момент был и так напряжен, трудно было представить себе всю глубину последствий такого действия, говорит Ойген Вайнберг, нефтяной аналитик из Коммерцбанка. Он высказал эту мысль в передаче "Пресса в воскресенье". На нефтяном рынке и так каждый день наблюдалось "выпадение" двух миллионов баррелей в день. Это уже подняло цены за короткое время на 50%, на высоту более 75 долларов за баррель. В случае прекращения импорта из России - второго в мире экспортера нефти - размер "выпадения" в день увеличился бы еще на 5 миллионов баррелей в день. Вайнберг продолжает: "Цена могла бы подскочить намного выше отметки в 100 долларов. В сегодняшней ситуации Европа пострадала бы от такого запрета на вывоз российской нефти намного больше, чем Россия. Ведь Россия быстро нашла бы для своей нефти новых покупателей". Правда, в целом потери с обеих сторон были бы катастрофическими.

Все живут в мире глобальной экономики

Почти две трети российского нефтяного экспорта идут в Европу, а заодно и две трети газового и угольного экспорта. Доходы от этих видов экспорта наполняют бюджет на 40%. Но и ЕС зависим: он получает 26% своего нефтяного и газового импорта из России. Да и в целом поставки российского сырья в ЕС давно перестали быть чисто российско-европейским делом.

С глобализацией рынков поставки сырья из России в ЕС тоже стали глобальными. И дело не только в проблеме энергоносителей. Взаимозависимость проявилась, например, в том, что Россия приняла решение через экспортные пошлины уменьшить вывоз из страны некоторых видов сырья, начиная с августа. Это будет касаться алюминия, никеля, меди и стали.

"Российская строительная индустрия давно жаловалась на высокие сырьевые цены. Кроме того, бюджету России нужны деньги от таможни", — говорит Алексей Портанский, специалист по международной торговле в московском университете ВШЭ, в интервью "Прессе в воскресенье".

Задумка делается на минимум 15% повышение доходов от таможенных платежей. А Даниэль Бризман, аналитик по сырьевой теме в Коммерцбанке, отмечает признаки того, что реальное повышение может составить 20-25%.

Россия — важнее, чем Китай

Рынок уже отреагировал на эти прогнозы. В период со вторника по четверг на минувшей неделе европейская цена на алюминий подскочила на 4,5%, сообщает Бризман. "Надбавка" получается приблизительно по 250 долларов за тонну — это самый большой скачок за столь короткий период времени с 2016 года.

Доля России в мировой добыче алюминия может показаться маленькой — всего 5,8%. Но она является второй по размеру после китайской. Веса российской доле придает тот факт, что Китай, хоть он и обеспечивает три пятых производства алюминия, большую часть своей добычи потребляет в собственных границах. Значительна и доля России в добыче никеля: с 8,8% мировой добычи к России отходит важное третье место. С медью и сталью роль России уже не так велика. А вот с золотом Россия вновь на третьем месте среди производителей. Велик вес России и в мировом предложении на рынке пшеницы (Россия — самый крупный экспортер), а также древесины (второе место в мире по экспорту).

Российские металлы как фактор сотрудничества

А вот где роль России поистине исключительна, так это в добыче палладия. В добыче этого полезного ископаемого одна только компания "Норникель" ("Норильский никель") удовлетворяет 40% глобального спроса. Неслучайно главный акционер "Норникеля" Владимир Потанин с его капиталом в 28 миллиардов долларов был объявлен журналом Forbes в 2019 году самым богатым россиянином. Лишь в этом году, после снижения его состояния до 27 миллиардов, Потанин "сполз" на второе место среди самых богатых людей в России.

Все это зависело и зависит от динамики цен на благородные металлы. Это очень тонкая материя. Некоторые из этих металлов используются в качестве катализаторов в работающих на бензине двигателях. Из-за скандалов с дизельным топливом спрос на эти катализаторы высок как никогда. И вот при таком спросе Западу и в голову не приходит грозить санкциями России в этой сфере.

Не чаще возникает у Запада и искушение обложить санкциями титан — очень легкий материал, используемый крупнейшим в мире производителем WSMPO-AWISMA для производства самолетов. В том числе и концерном "Боинг". В 2018 году, из соображений мести за какой-то антироссийский шаг, российское правительство обдумывало решение запретить экспорт титана в США. Почему это так и не произошло, объяснил глава российского концерна Сергей Степанов этой весной. В одном из интервью он выразился прагматично: "В мире сейчас есть всего три страны, добывающие титан. Поэтому я думаю, что в этом вопросе почти нет места конкуренции, но зато полно возможностей для сотрудничества".

Читайте также:

Лента новостей
0