Новости

Аграрные проблемы Азербайджана: богатый и ненужный урожай

© Sputnik / Ilham MustafayevŞəmkirdə zibilliyə atılmış pomidorlar
Şəmkirdə zibilliyə atılmış pomidorlar - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2021
Богатый урожай томатов и картофеля не принес азербайджанским фермерам радости - готовую продукцию покупать не спешат, многие оказались на грани банкротства. С чем это связано и ожидать ли аграрного кризиса в Азербайджане, выяснял Sputnik.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Урожай в этом году в Азербайджане оказался богатым, но фермеры столкнулись с проблемой – нет спроса. Тонны томатов в Шамкире выбрасываются на свалку из-за отсутствия покупателей. Похожая ситуация и у фермеров из Товуза: в этом году осадки превысили норму, что благоприятно сказалось на орошении картофельных полей, и как результат, привело к обильному урожаю. Однако покупать картошку пока никто не спешит, и фермеры боятся, что не смогут окупить затраты.

Монополия и перенасыщенность рынка

Проблема фермеров, которые не могут продать выращиваемую продукцию, связана с тем, что на рынках Азербайджана действует монополия, которая контролирует производство и продажу товаров сельского хозяйства, считает руководитель Общественного союза поддержки аграрных реформ Азербайджана Вахида Магеррамова.

"Монополисты начали строить крупные теплицы по стране, и это убило продажи продуктов для фермеров", - сказал он Sputnik Азербайджан.

Кроме того, по словам эксперта, экспорт продукции в Россию - основной рынок сбыта азербайджанской сельхозпродукции - также значительно уменьшился. Соседи сами начали выращивать сельхозпродукцию в теплицах, в частности томаты, большая часть которой ранее импортировалось из Азербайджана.

Другой проблемой аграрного сектора Азербайджана является перенасыщенность рынка тем или иным товаром.

"Азербайджан относительно недавно начал производить продукцию в условиях рыночной экономики. В советские годы заказ на ту или иную продукцию поступал от центрального правительства, а Азербайджан производил продукцию согласно заказу, и таким образом не было перенасыщенности рынка. Сегодня же, в условиях рыночной экономики, фермерам приходится нелегко – из-за отсутствия должного контроля рынок переполнен одним видом продукции, излишки которого оказываются на мусорной свалке", - сказал эксперт.

По его мнению, для решения этой проблемы нужно или искать новые рынки сбыта, или же договориться с фермерами о том, чтобы они начали выращивать другой продукт, во избежание проблем перенасыщенности.

"В год Азербайджан импортирует сельскохозяйственную продукцию на 1,6 миллиарда долларов. При этом мы экспортируем товары сельхозпродукции на 800 миллионов долларов. Например, в первые четыре месяца мы импортировали 65 тысяч тонн картофеля, при этом картофель, который производится в стране, не находит своего покупателя. Почему бы Азербайджану не производить те товары, которые страна импортирует? В теплицах можно было бы вырастить другие овощи и фрукты. Для этого нужно вести работу с фермерами и предпринимателями", - отметил Магеррамов.

Нужны закупщики

По мнению эксперта, важной проблемой в аграрном секторе страны является также отсутствие в Азербайджане системы перекупа.

"Раньше закупщики заказывали фермерам, сколько они хотят той или иной продукции. Затем, как только урожай был собран, они приобретали и перепродавали эту продукцию. Эти закупщики - важное звено в выходе сельхозпродукции на внутренние рынки. Закупщики перестали покупать продукцию у фермеров, потому что знают, что, если они закупят, допустим, товузский картофель для бакинского рынка, монополисты снизят цены и в итоге закупщик не сможет продать товар", - считает Магеррамов.

Для решения такого рода проблем, по мнению эксперта, в больших городах страны нужно создавать крупные рынки оптовой продажи - для здоровой конкуренции.

Реформы есть

Проблемы азербайджанских фермеров не находят своего решения, хотя страна на протяжении последних лет проводит аграрные реформы. Показатели говорят об улучшении аграрного сектора  – в период с января по май 2021 года в стране произведено на 2,9% больше сельхозпродукции, чем за аналогичный период прошлого года. Так, за указанный период произведено продукции на 2,2 миллиарда манатов. При этом, в первые пять месяцев текущего года стоимость произведенной сельскохозяйственной продукции выросла на 5,2%.

Для развития сельского хозяйства государство проводит программу реформ, выделяет субсидии и кредиты фермерам. В стране поощряется выведение местных семян - около 30-40% от стоимости продуктивных семян, произведенных в научно-исследовательских институтах, оплачивается государством. Подготовлена программа поддержки фермерам, позволяющая покупать топливо со значительной скидкой, удобрения – с 50% скидкой. Данная материальная помощь значительно снижает зависимость сельскохозяйственной продукции от импорта.

Кроме того, в начале года Государственная служба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики АР заявляла, что объем субсидий в сфере сельского хозяйства будет увеличен. Учитывая возможность влияния роста цен на бензин марки АИ-92 и дизельное топливо на стоимость сельскохозяйственной продукции, правительство планирует усилить поддержку фермеров.

Инновации для фермеров

На стенде ОАО "Агросервис" на 14-ой Азербайджанской международной выставке "Сельское хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ой Азербайджанской международной выставке "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021 были представлены новейшие технологии и тренды аграрной промышленности. Одним из инновационных проектов Азербайджана в сельском хозяйстве стали агродроны, которые производятся в стране.

"Агродроны - тренд инновационной техники, который ранее не применялся в стране. Мы предлагаем фермерам удобрять территории не традиционными агрегатами, а новой техникой в виде дронов", - рассказала Айтекин Мамедова - начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Агросервис".

Эти дроны позволяют выращивать экологически чистую продукцию, так как удобряют почву именно той территории, у которой есть необходимость в удобрении. Так же и с распылением пестицидов – дроны определяют те территории, на которых есть болезни или вредители, и распыляют пестицидами именно эту территорию.

Кроме того, на выставке представлена новая инновационная услуга - агроУбер. Это мобильное приложение, которое является коммуникатором между фермером и механизатором.

"Это первое такое приложение, применяемое в нашей стране. АгроУбер создан на основе такси "Убер", только для заказа агрофермерских услуг. Таким образом, фермеры без посредничества третьих лиц могут выбрать механизаторов", - отметила Sputnik Азербайджан Мамедова.

Но сегодня очевидно, что азербайджанским фермерам нужны не столько инновации, сколько организация оптовых рынков, строительство в стране крупных консервных и перерабатывающих заводов, которые были бы заинтересованы в поставках местной продукции, решения в области логистики. А вот когда это все действительно заработает, тогда можно и с помощью дрона бороться с вредителями и по мобильному приложению связываться с механизатором.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader