Новости

Затраты на добычу углеводородов на Каспии уменьшатся

© Sputnik / Murad OrujovНефтяная платформа и шельф на Каспийском море
Нефтяная платформа и шельф на Каспийском море - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2021
Во избежание сокращения инвестирования в проекты на Каспии, будущие проекты должны быть менее рискованными и затратными, убежден аналитик Wood Mackenzie.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Капитальные затраты на разработку и добычу нефти и газа в Каспийском регионе в 2030 году будут меньше половины от уровня 2019 года, составляющего почти 20 миллиардов долларов, считает аналитик консалтинговой компании в области энергетики Wood Mackenzie Эшли Ширман.

"Рыночная добыча нефти и газа в Каспийском регионе вырастет в 2020-х годах. Во многом это связано с вводом или реализацией этапов существующих мегапроектов. Однако капитальные затраты на разработку и добычу в 2030 году, по всей видимости, будут меньше половины от уровня 2019 года, составляющего почти 20 миллиардов долларов", - считает Ширман.

По мнению аналитика Wood Mackenzie, во избежание сокращения инвестирования в проекты на Каспии, будущие проекты должны быть менее рискованными и затратными, а также высокодоходными и низкоуглеродными.

"Недавний прогресс между Азербайджаном и Туркменистаном в отношении давно оспариваемого морского месторождения "Достлуг" показывает, как трансграничное партнерство может распределять капитальную нагрузку и способствовать сотрудничеству", - убежден аналитик.

Добыча нефти в Азербайджане

Согласно последним данным министерства энергетики, за январь-май 2021 года в Азербайджане добыто 14,3 миллиона тонн нефти (включая конденсат). Добыча нефти (с учетом конденсата) была примерно на 918,7 тысячи тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"На месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) добыто 9,5 миллиона тонн нефти, на "Шахдениз" - 1,6 миллиона тонн (вместе с конденсатом). Добыча нефти Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR), включая конденсат, составила 3,2 миллиона тонн", - информирует ведомство.

За отчетный период на экспорт было отправлено около 11,8 миллиона тонн нефти (включая конденсат). Из них более 11,1 миллиона тонн приходится на международный консорциум, а 653,8 тысячи тонн - на SOCAR.

Добыча газа увеличилась

В январе-мае этого года в стране было добыто 17 миллиардов кубометров газа. При этом 5,4 миллиарда кубометров было добыто с Азери-Чираг-Гюнешли, 8,4 миллиарда кубометров - с "Шахдениз" и 3,2 миллиарда кубометров - на месторождениях, обслуживаемых SOCAR, сообщает Минэнерго страны.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добыча газа увеличилась на 3,4%, или на 551,5 миллиона кубических метров, говорится в сообщении министерства.

За отчетный период экспорт газа составил около 7,4 миллиарда кубометров, что примерно на 32% больше, чем за тот же отчетный период прошлого года. В январе-мае 2021 года около 4,2 миллиарда кубометров газа было экспортировано в Турцию, около 2,1 миллиарда кубометров в Европу и 1,1 миллиарда кубометров в Грузию. Отметим, что за этот период по TANAP в Турцию было транспортировано более 2,2 миллиарда кубометров газа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала