Новости

Шойгу и Арутюнян созвонились: чего опять хочет Ереван

© Photo : press office of the MoD of RFВстреча глав МО Армении и России Вагаршака Арутюняна и Сергея Шойгу (28 мая 2021). Еревaн
Встреча глав МО Армении и России Вагаршака Арутюняна и Сергея Шойгу (28 мая 2021). Еревaн - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2021
Главы оборонных ведомств России и Армении провели телефонный разговор: обсудили региональные проблемы, а также дислокацию российских пограничников в Армении.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Ситуация на границе Азербайджана и Армении, несмотря на спавшее напряжение, не перестает беспокоить Баку, Ереван и, безусловно, Москву.

Россия сыграла важную роль в вопросе урегулирования затянувшегося на 30 лет карабахского конфликта и теперь, как и Турция, надеется на мир в регионе.

Ереван говорит с Москвой

В связи с этим утром 17 июня состоялся телефонный разговор глав оборонных ведомств России и Армении Сергея Шойгу и Вагаршака Арутюняна, в ходе которого были обсуждены пути урегулирования ситуации на границе.

Арутюнян, как говорится в сообщении российского Минобороны, подтвердил Шойгу неизменность позиции армянской стороны – "представители ВС Азербайджана должны покинуть суверенные территории Армении без каких-либо предварительных условий".

Министры также обсудили вопрос дислокации российских пограничников на границе с Азербайджаном в Сюникской и Гегаркуникской области Армении, деятельность российских миротворцев в Карабахе, армяно-российское сотрудничество в оборонной сфере и ряд других вопросов, связанных с региональными проблемами.

Российские военные на границе

Ключевым моментом, по мнению аналитиков, в этой беседе является именно вопрос дислокации российских пограничников. Известно об этом стало не сегодня.

Еще 12 июня исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявлял о том, что представители российской стороны осмотрели территорию на армяно-азербайджанской границе и возможные участки дороги Сотк-Хознавар, на которых они могут дислоцироваться.

Пашинян убежден – "пока еще существует реальный шанс урегулировать проблему мирным путем – посредством переговоров". При этом, он по-прежнему настаивает на том, что "Азербайджан должен вывести войска с территории Армении".

Азербайджанские военные, тем временем, уходить никуда не собираются. По крайней мере, так утверждают в Ереване. Наоборот, они продолжают и дальше сооружать инженерные укрепления в рамках процесса демаркации границы с Арменией.

Тем более, что причин, по которым ВС Азербайджана не должны этого делать, в Баку не видят. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже неоднократно заявлял о том, что "если Ереван хочет мира, то должен начать вести с Баку переговоры о делимитации госграницы".

Попытка привлечь международных наблюдателей

Еревану это, судя по всему, не нравится. В связи с этим оттуда периодически звучат странные заявления об "угнанных" коровах.

Очередное такое заявление сегодня сделал защитник прав человека Армении Арман Татоян. По его словам, "ранним утром 16 июня азербайджанские военнослужащие угнали корову и теленка из села Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении".

Учитывая то, что "все эти действия произошли на суверенной территории Армении", Татоян назвал эти действия азербайджанских солдат "преступными" и "направленными на лишение граждан Армении их права на жизнь".

В итоге всю эту свою речь он свел "к необходимости создания зоны безопасности для обеспечения защиты прав жителей приграничных районов". Тем самым, предоставив властям Армении еще один, хоть и сомнительный, но повод, на разных уровнях поднимать как вопрос появления в регионе международных наблюдателей, так и требовать "отвода ВС Азербайджана".

Впрочем, и то, и другое, вряд ли, возможно. Азербайджанские военные находятся там не самовольно, а в рамках процесса демаркации границы. А на счет международных наблюдателей – министр иностранных дел России Сергей Лавров на этот счет уже все сказал: "любое подключение международных организаций возможно лишь с согласия Баку и Еревана".

Как будут развиваться события дальше – покажет время. Sputnik Азербайджан будет следить за развитием событий и держать вас в курсе.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader