Новости

Томаты и яблоки из Азербайджана отправляются в Россию железной дорогой

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкТоматы, архивное фото
Томаты, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.06.2021
Подписаться на
Транспортировка грузов будет осуществляться с обеспечением полной прослеживаемости в сопровождении фитосанитарных сертификатов.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Россельхознадзор разрешает с 15 июня поставки железнодорожными вагонами в Россию яблок и томатов с предприятий Азербайджанской Республики, говорится на сайте ведомства.

"По результатам состоявшихся 10 и 11 июня переговоров между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и главой Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли, Россельхознадзор считает возможным разрешить с 15 июня поставки в Россию яблок и томатов железнодорожными вагонами предприятиям-производителям, списки которых были предоставлены азербайджанской стороной (31 предприятие по производству томатов и 24 компании-производителя яблок)", - говорится в сообщении.

Решение принято на основании предоставленных азербайджанскими коллегами материалов и под гарантии АПБ Азербайджана.

Транспортировка грузов будет осуществляться с обеспечением полной прослеживаемости в сопровождении фитосанитарных сертификатов. В каждом вагоне допускается перевозка только одного вида продукции от одного производителя.

С 1 октября 2021 года предусмотрен переход на контейнерные перевозки яблок и томатов из Азербайджана в Россию.

Ранее, в мае текущего года Россельхознадзор разрешил ввоз в РФ томатов с 30 азербайджанских предприятий. В частности, продукцию разрешено ввозить с предприятий, расположенных в Абшеронском, Шабранском, Шамкирском, Сальянском, Самухском, Товузском районах республики, а также в Сабунчинском, Насиминском, Наримановском, Бинагадинском, Ясамальском, Сабаильском районах Баку и в Сумгайыте.

Напомним, ввоз на территорию России томатов и яблок из Азербайджана был временно ограничен Россельхознадзором с 10 декабря 2020 года из-за найденных в плодоовощной продукции карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов – южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader