Новости

В Азербайджане вступили в силу самые ожидаемые послабления карантина

© Sputnik / Murad OrujovБаку за день до ужесточения карантинного режима
Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.06.2021
В соответствии с решением Оперштаба, возобновляется деятельность мечетей и храмов, крупных торговых центров, спортивных залов, а также разрешается посещение пляжей.

В соответствии с решением Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, объявленным еще 25 мая, с 10 июня вступило в силу разрешение на деятельность мест отправления религиозных обрядов.

Также с сегодняшнего дня возобновляют работу крупные торговые объекты, простаивающие более года.

При этом к персоналу крупных объектов предъявляется новое требование. В случае, если выяснится, что на рабочих местах менее 30% работников привиты от коронавируса, то объекту грозит закрытие.

С 10 июня гражданам страны разрешается также купаться на пляжах. Начиная с 10 июня, чтобы окунуться в море на пляжах Абшеронского полуострова, нужно пройти регистрацию на сайте cimerlik.az и получить доступ к порталу со списком пляжей, информацией об их заполняемости, инфраструктуре, условиях и местоположении.

Традиционно в Азербайджане купальный сезон стартует 15 июня и завершается в сентябре. Хотя в 2020 году по причине ограничений из-за пандемии коронавируса разрешение на посещение пляжей населению предоставили лишь 5 августа. Тогда почти за месяц отдохнуть на море в окрестностях Баку и Сумгайыта успели более 720 тысяч человек.

Также позволено посещение спортивных залов. Однако в этом случае необходимо будет обзавестись так называемыми ковид-паспортами.

Ковид-паспорт в Азербайджане

Принимая во внимание тот факт, что уже более 10% населения Азербайджана прошло вакцинацию против коронавируса, которая проводится для всех лиц старше 18 лет, в оборот вступает ковид-паспорт. Подразумеваются два сертификата о вакцинации. Первый из них - это документ о прохождении вакцинации двумя дозами. Второй сертификат - это сертификат о наличии иммунитета среди переболевших.

Как получить ковид-паспорт в Азербайджане

Получить ковид-паспорт в республике смогут все граждане страны. Для этого нужно лишь, использовав личные данные, найти его на портале государственных услуг e-gov.az, либо в системе e-tebib, и распечатать документ. На каждом таком паспорте будет указан QR-код для быстроты проверки.

В будущем ковид-паспорта могут применяться для посещения концертных залов, театров и свадеб.

Иностранцам, для полетов в Азербайджан, также потребуется ковид-паспорт. Это нашло отражение в изменениях, внесенных Кабинетом министров во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса".

Согласно изменениям, иностранцы и лица без гражданства старше 18 лет будут допускаться на рейс только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию от COVID-19 (ковид-паспорт), или справку о перенесенном заболевании, а также негативный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до вылета.

Пассажиры младше 18 лет, а также граждане Азербайджана любого возраста, смогут прилететь в Азербайджан при наличии документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, выданного в течение 72 часа до вылета.

При этом, согласно сообщению Кабмина АР и АФФА, требование наличие ковид-паспорта не  распространяется на иностранных граждан, прилетающих в Азербайджан для посещения матчей ЕВРО-2020 в Баку.

Иностранные граждане, имеющие при себе билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку или аккредитации УЕФА, либо документ, подтверждающий их наличие, а также негативный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный за 72 часа до вылета, будут без проблемы пропущены на контрольно-пропускном пункте.

Карантин в Азербайджане

До 1 августа 2021 года в стране действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения, а также прекращена регулярная транспортная связь с зарубежными странами. Кроме того, работа объектов общепита допустима лишь с ограничением по обслуживанию клиентов на месте, соблюдением социальной дистанции, обеспечением мер по дезинфекции и защитных средств. Наряду с этим им разрешено работать лишь до полуночи, но не оказывать услуги кальяна.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader