Новости

Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ

© AFP 2021 / ALFREDO ESTRELLAРабочие устанавливают солнечные панели
Рабочие устанавливают солнечные панели - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.04.2021
Стороны подписали "Инвестиционный договор", "Договор купли-продажи энергии", "Договор подключения к передающей сети".

БАКУ, 7 апр — Sputnik. Между министерством энергетики Азербайджана, ОАО Azərenerji и компанией Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов подписано соглашение о реализации проекта по строительству солнечной электростанции мощностью 230 мегаватт, говорится в сообщении министерства.

Мужчина устанавливает солнечные панели - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.04.2021
Азербайджан способствует рекордному приросту возобновляемых энергомощностей в мире

Стороны подписали "Инвестиционный договор", "Договор купли-продажи энергии", "Договор подключения к передающей сети". Со стороны Азербайджанской Республики контракты подписали министр энергетики Парвиз Шахбазов и президент Azərenerji Баба Рзаев, а со стороны компании Masdar - генеральный директор Мохамед Джамиль Аль Рамахи.

"Превращение Азербайджана в страну "зеленого роста" с широким использованием возобновляемых источников энергии в течение следующих десяти лет определено главой государства Ильхамом Алиевым как один из национальных приоритетов, который обеспечит социально-экономическое развитие. Подписав эти договора о строительстве солнечных электростанций на сумму около 200 миллионов долларов, мы приближаемся еще на один шаг к нашим целям в области возобновляемых источников энергии и выбросов углерода" - сказал Шахбазов.

© Photo : Ministry of Energy of AzerbaijanЦеремония подписания меморандума между министерством энергетики Азербайджана, ОАО Azərenerji и компанией Masdar из ОАЭ
Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.04.2021
Церемония подписания меморандума между министерством энергетики Азербайджана, ОАО Azərenerji и компанией Masdar из ОАЭ

Солнечная электростанция, которая будет построена в Баку и Абшеронском районе, позволит производить около 500 миллионов киловат-часов электроэнергии в год, экономить 110 миллионов кубометров природного газа, сокращать выбросы углерода на 200 тысяч тонн, создавать новые рабочие места, а также привлекать других инвесторов к новым проектам, отметил министр.

Завода Этилен-полиэтилен в Сумгаите - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.06.2020
Наибольший прирост доказанных запасов газа по миру обеспечили Китай и Азербайджан

"ОАЭ через компанию Masdar сотрудничает с более чем тридцатью странами по проектам в области возобновляемой энергии мощностью 11 гигаватт. Сегодня мы с гордостью начинаем наш первый проект в области возобновляемой энергии в Азербайджане. Наше партнерство по промышленному проекту по строительству солнечной энергии мощностью 230 мегаватт не только достигнет цели в области чистой энергии, но и поможет создать знания, навыки и рабочие места" - сказал министр промышленности и высоких технологий ОАЭ, председатель правления Masdar Султан Ахмед аль Джабер.

На мероприятии также выступил президент Azərenerji Баба Рзаев, который отметил, что пилотные проекты по ветроэнергетике и солнечной энергетике имеют важное значение в русле диверсификации производства энергии с использованием возобновляемых источников в Азербайджане, который, наряду с обеспечением собственной энергетической безопасности, становится экспортером электроэнергии.

© Photo : Ministry of Energy of AzerbaijanЦеремония подписания меморандума между министерством энергетики Азербайджана, ОАО Azərenerji и компанией Masdar из ОАЭ
Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.04.2021
Церемония подписания меморандума между министерством энергетики Азербайджана, ОАО Azərenerji и компанией Masdar из ОАЭ

"Согласно подписанным договорам, ОАО подключит к сети электростанцию мощностью 230 МВт, которая будет построена компанией, и закупит электроэнергию, которая будет производиться на станции. Электростанция будет интегрирована в энергосистему путем подключения к подстанции "Южная". Вместе мы добьемся своевременного и высокого уровня исполнения этих договоров" - отметил Рзаев.

Напомним, что в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики "Об ускорении реформ в энергетическом секторе" от 29 мая 2019 года, в целях развития сферы возобновляемой энергии в сотрудничестве с около десяти международными энергетическими компаниями, в том числе с Masdar, были тщательно проанализированы предложения компаний по инвестиционным проектам и в условиях высокой конкуренции и прозрачности осуществлен процесс отбора в три этапа.

Связисты  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2021
Карабах
В Баку обсудили прокладку инфраструктуры связи и транспорта на освобожденных землях

Согласно результатам отбора, 9 января 2020 года были подписаны исполнительные договоры между министерством энергетики и компанией ACWA Power Королевства Саудовской Аравии и компанией Masdar ОАЭ о реализации пилотных проектов по возобновляемой энергии. Решение вопросов, связанных с реализацией строительства солнечной электростанции мощностью 230 МВт по исполнительному договору также обеспечивается в координации в рамках деятельности комиссии, созданной распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 05 декабря 2019 года "О мерах по реализации пилотных проектов в области использования возобновляемых источников энергии".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader