Новости

Омбудсмен рассказала о мерах, принятых в связи с преступлениями Армении

© Photo : REPORTОмбудсмен Азербайджана Сабина Алиева, фото из архива
Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2021
Азербайджанская сторона привлекла внимание международных организаций к бесчеловечному отношению, пыткам, которым армянская сторона подвергала пленных.

БАКУ, 2 апр — Sputnik. Международным организациям, посольствам зарубежных стран, омбудсменам, гуманитарным организациям, религиозным общинам, диаспорским организациям и другим структурам направлены 15 обращений в связи с преступлениями, совершенными Арменией против азербайджанского народа в 2020 году. Об этом омбудсмен Сабина Алиева заявила в ходе выступления в Милли Меджлисе, представляя годовой отчет о деятельности.

Azərbaycan Respublikasının İnsan Hüquqları üzrə Müvəkkili, Ombudsman Səbinə Əliyeva  - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.03.2021
Омбудсмен Азербайджана призывает Брюссель надавить на Ереван

"В этих обращениях внимание привлекается к бесчеловечному отношению, пыткам, которым армянская сторона подвергала пленных, и содержится призыв к принятию мер для определения правовой ответственности Армении", - отметила она.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader