Новости

На новом азербайджанском блоке месторождений найден газоконденсат

© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкНефтяная платформа в Каспийском море
Нефтяная платформа в Каспийском море - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.03.2021
Блок "Шафаг-Асиман" расположен в 125 километрах к юго-востоку от Баку, на глубине моря в 650-800 метров. Соглашение об освоении открытой в 1961 году структуры было подписано в 2010 году.

БАКУ, 24 мар — Sputnik. Комплексные геологоразведочные работы, проведенные на блоке месторождений "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспийского моря, выявили первые запасы газоконденсата. Об этом говорится в сообщении Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).

SOCAR разместит новые СПГ-терминалы на развивающихся рынках >>

Буровые работы велись на разведочной скважине глубиной 7189 метров. Таким образом, бурение промежуточного пласта на месторождении было успешно завершено. При этом для точного изучения запасов месторождения будет проведено соответствующее техническое проектирование по прокладке дополнительного бокового оценочного прохода.

Рабочие наносят битум на дорогу, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.03.2021
SOCAR заместил иранский битум на грузинском рынке

Геологоразведочные работы на блоке Шафаг-Асиман ведутся в рамках совместного проекта SOCAR и BP. В соответствии с Соглашением о разделе продукции на месторождении, бурение велось BP на глубине 623 метра и проводилось дочерней компанией SOCAR Caspian Drilling Company с использованием полупогружной буровой установки имени Гейдара Алиева. Буровые работы начались 11 января 2020 года, сообщает Госнефтекомпания.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, говоря о тридцатилетнем сотрудничестве BP и SOCAR, которое носит стратегический характер, отметил, что стороны работают над несколькими новыми проектами, в том числе перспективной газовой структурой "Шафаг-Асиман".

"Появление первого газового конденсата на новом месторождении в азербайджанском секторе Каспийского моря, в глубоком море, внесет ценный вклад в увеличение наших доказанных запасов углеводородов и, как следствие, обеспечение энергетической безопасности нашей и других стран. Доказанные запасы природного газа в нашей стране также могут быть дополнительным источником ресурсов для Южного газового коридора", - указал глава государства.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2021
Ожидать ли Турции скидок на газ от Азербайджана и России - мнение экспертов

Блок месторождений "Шафаг-Асиман" расположен в 125 километрах к юго-востоку от Баку и занимает площадь 1100 квадратных метров. Глубина моря здесь достигает 650-800 метров. Структура была открыта в 1961 году в ходе сейсмоисследований. 7 октября 2010 года SOCAR и BP подписали соглашение "О разведке, разработке и разделе продукции морского блока "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспийского моря". Срок действия соглашения - 30 лет, доля каждой стороны установлена ​​в размере 50%. В соответствии с соглашением, в 2012 году компания BP провела сейсмические измерения 3D на блоке "Шафаг-Асиман". На основе обработки и интерпретации полученных данных партнеры определили местоположение первой разведочной скважины, которая будет пробурена в структуре, и приступили к бурению скважины в 2020 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader