Новости

Незаконный оборот наркотиков: цифры и факты

В год пандемии в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков зарегистрировали больше уголовных дел, в то время как к ответственности привлечено меньше задержанных.

Судя по криминальным сводкам министерства внутренних дел АР, одним из самых "популярных" видов преступлений в Азербайджане является незаконный оборот наркотиков. Только в 2020 году одна пятая часть от всех зарегистрированных по стране преступлений была связана с наркотиками. Причем наиболее часто встречаются случаи незаконного сбыта наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров.

Наркотики поступают в страну как по транзитным маршрутам, так и выращиваются местными дельцами.

В настоящее время отмечается снижение в численности задержанных лиц по преступлениям, связанным с наркотиками. Ранее местные парламентарии отмечали важность декриминализации пунктов статей, связанных с незаконным оборотом наркотиков. А именно, предложено декриминализировать меры наказания за использование и хранение наркотических средств без цели сбыта.

Между тем, еще в 2020 году правоохранителям удалось изъять из незаконного оборота 3758 килограммов наркотических средств, в том числе 2341 килограмм героина, 904 килограмма марихуаны, 277 килограммов опиума и других веществ. Более подробно с показателями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader