Новости

Ожидать ли Турции скидок на газ от Азербайджана и России - мнение экспертов

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2021
Подписаться на
По сравнению с Россией и Ираном, на данный момент Азербайджан поставляет газ на турецкий рынок по самой привлекательной и выгодной для Анкары цене.

БАКУ, 3 мар — Sputnik, Айгюль Тагиева. Контракты Турции на импорт природного газа из Азербайджана и России заканчиваются в 2021 году, и, согласно сообщению турецких СМИ, в новых контрактах на покупку газа Анкара будет просить скидки. Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов, стоит ли Турции рассчитывать на них.

Руководитель аналитического агентства Атлас Эльхан Шахиноглу  - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2021
Политолог: формат Азербайджан – Турция – Туркменистан выгоден для всех

Среди всех экспортеров природного газа на турецкий рынок, Азербайджан продает Турции газ по наиболее привлекательной цене, поэтому ожидать какой-либо скидки от Азербайджана не стоит, считает руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"По сравнению с Россией и Ираном, на данный момент, Азербайджан поставляет газ Турции по самой привлекательной и выгодной для нее цене. Другие поставщики голубого топлива обычно не идут на такие уступки. Поэтому ждать дополнительной скидки от Азербайджана Анкаре не стоит", - сказал он в беседе со Sputnik Азербайджан.

Экономист отметил, что контракт Азербайджана с Турцией, подписанный в марте 2001 года, заканчивается в конце марта нынешнего года. Ожидается, что турецкая компания Botas объявит о новых условиях, прописанных в новых контрактах, до 10 марта текущего года.

Тюркские страны и энергетика: нужны новые идеи>>

"Опыт показал, что Турция заинтересована в приобретении азербайджанского газа. Анкара довольна сотрудничеством с Баку в газовой сфере и азербайджанский газ на турецком рынке - конкурентоспособный. Ожидается продление контракта по месторождению "Шах-Дениз 1", однако вряд ли будет идти речь о какой-либо скидке", - отметил эксперт.

Платформа Шахдениз  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2021
Азербайджан вошел в тройку лидеров по добыче газа в Евразии - отчет

Контракты по "Шах-Дениз 1" и "Шах-Дениз 2" имеют разные условия ценообразования, подчеркнул Шабан. Когда был подписан контракт на поставки с "Шах-Дениз 1", были обозначены нижняя и верхняя границы цены на газ, то есть минимальная и максимальная цена на "голубое топливо". Нижняя граница составляла 70 долларов, а верхняя – 120 долларов за кубометр газа.

В 2008 году Азербайджан начал переговоры с Турцией об изменении цен на газ. По итогам двухлетних переговоров, стороны достигли соглашения по новой формулировке определения рыночных цен, отметил эксперт.

Когда Азербайджан подписал 25-летнее соглашение по "Шах-Дениз 2", уже были учтены объемы поставок. Страны договорились, что Азербайджан наращивает объемы поставляемого на турецкий рынок газа почти в два раза, предоставляя при этом определенную скидку.

"Даже если общие цены на газ на мировом рынке поднимаются, Азербайджан всегда продает его Турции по цене на пункт ниже средних мировых цен", - сказал Шабан.

Кроме того, по словам экономиста, газ с месторождения "Шах-Дениз" разрабатывается консорциумом, и снижение цен — это решение не только государственной нефтяной компании Азербайджана, но и всего консорциума.

Вентиль на трубопроводе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.02.2021
Сможет ли Южный газовый коридор помирить противников?

Между тем, как считает ведущий эксперт Национального фонда энергетической безопасности Российской Федерации Игорь Юшков, российскому "Газпрому" необходимо удержаться на газовом рынке Турции, чтобы предоставлять ей какие-то скидки на экспортируемый газ.

"Сейчас очень удачный момент для Турции, чтобы торговаться с "Газпромом" по ценам, по объемам, по другим параметрам. С одной стороны, Турция в принципе снижает потребление газа, поэтому рынок сжимается. С другой стороны, мы видим, что турецкий рынок стал очень конкурентным. Туда идут большие поставки сжиженного природного газа. Кроме того, достроен газопровод из Азербайджана, и есть газопровод из Ирана. Поставщиков много, и на сжимающемся рынке, соответственно, много конкурентов", - сказал эксперт.

По его словам, у Турции в распоряжении был весь 2020 год, чтобы активно давить на "Газпром" с требованием скидки на газ, демонстрируя существенное снижение закупок российского газа без ущерба экономике.

ЕС высоко оценивает "Южный газовый коридор">>

Юшков считает, что минувший год было выгодным для Турции, в том плане, что у "Газпрома" с Турцией контракты на газ имеют нефтяную привязку, это означает, что цены на газ определяются как производные от цен на нефть. И это означает, что в начале года, когда цены на нефть снизились, цены на спотовом рынке газа также пошли вниз из-за ситуации в мире с пандемией коронавируса.

Газопровод, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.02.2021
Транскаспийский газопровод – когда, если не сейчас?

"При таком раскладе Турция активно стала переходить на закупку СПГ на спотовом рынке, отказываясь от закупок по контракту "Газпрома". В конце 2019 года и первой половине 2020 года, цены от "Газпрома" были довольно дорогими, так как определялись высокой ценой на нефть. Поэтому Турция покупала газ на спотовых рынках, и заявляла, что российский газ ей вообще не нужен. Таким образом Турция давала понять "Газпрому", что если хотите продавать газ на турецком рынке, нужно сделать существенную скидку", - отметил эксперт.

Однако, по мнению Юшкова, во втором полугодии 2020 года ситуация поменялась. Ближе к осени цены на спотовых рынках начали восстанавливаться, а у "Газпрома" по нефтяным контрактам цены снизились. Поэтому Турция в конце года закупала у "Газпрома" достаточно большой объем газа.

Кроме того, отметил Юшков, для того, чтобы добиться скидки на российский газ, Турция давила на "Газпром", аргументируя тем, что страна нашла новое газовое месторождение в Черном море, и в ближайшей перспективе фактически перестанет импортировать природный газ, таким образом рынок для стран-импортеров еще больше сожмется, поэтому поставщики газа должны бороться за место на турецком рынке.

SOCAR привлечет новые источники поставок газа для второй фазы ЮГК>>

"Но это был самый слабый аргумент, потому, что об открытии месторождения сообщали только политики, а не компании. Министр финансов Турции сразу сказал, что открытие месторождения позволит получить скидку от импортеров на 30%. Однако это очень слабый аргумент, так как даже если есть такое месторождение, оно не может повлиять на текущие поставки и цены на них – на разработку месторождения уйдет 5-6 лет, хотя мы пока не видим никаких работ", - отметил он.

По словам Юшкова, переговорные позиции в этом вопросе у Турции довольно сильные, возможно, слабее чем в мае-июне, но требовать скидку Турция все равно может.

Строительство газопровода, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2020
Шахбазов: ЮГК - новая эра в развитии нефтегазовой промышленности Азербайджана и региона

"Максимально сильными позиции Турции в переговорах были в мае-июне, сейчас, возможно, они слабее. А слабее они потому, что СПГ в данный момент сильно подорожал. Турция зимой сильно сократила импорт СПГ из-за слишком высоких цен, которые доходили до 1400 долларов за 1000 кубометров газа, поэтому она импортировала в основном трубопроводный газ", - отметил он.

Кроме России, по словам эксперта, для получения скидки на газ Турция сможет надавить также на Иран, для которого все рынки закрыты и фактически единственный рынок сбыта иранского газа — это турецкий.

Юшков также отметил, что в новых контрактах на поставки российского газа, Турция может пересмотреть ценообразование, и ввести большую долю привязки со спотовым рынком.

"На европейском рынке есть такая тенденция: все покупатели требуют привязать цены к споту. Возможен не полный отказ от привязки к нефтяным котировкам в новых контрактах, но в одном из компонентов формул ценообразования может быть привязка к европейским спотовым рынкам. "Газпром", возможно, согласится на такую опцию", - отметил Юшков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader