Новости

Какие страны боятся потерять Китай - отвечает китаевед

© AP Photo / Kin CheungПрохожий в деловом районе Гонконга идет мимо наклеенных на стену банкнот, Китай
Прохожий в деловом районе Гонконга идет мимо наклеенных на стену банкнот, Китай - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2021
Подписаться на
Запад на данный момент не в состоянии отказаться от взаимодействия с Китаем, поскольку не имеет на сегодняшний день соответствующей промышленной базы, считает китаевед Дмитрий Беляков.

Александра Зуева

Торговая палата США на минувшей неделе заявила, что рост напряженности в отношениях с Китаем может иметь серьезные последствия для американских компаний и даже парализовать целые отрасли экономики. Важными торговые и инвестиционные отношения с Китаем также считает Европейский союз. О том, каково на самом деле влияние Китая на западные страны, Sputnik Азербайджан поинтересовался у эксперта Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук, китаеведа Дмитрия Белякова.

Люди в китайском квартале в Лондоне, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2021
Загадка саморазрушения Британии: после ЕС на очереди — отношения с Китаем

- Как вы считаете, Торговая палата не преувеличивает риски для американского бизнеса? Чем может навредить США Китай?

- США сейчас нагнетают обстановку. И в первую очередь, делают это в информационной сфере. Связано это с тем, чтобы принудить американские компании, расположенные на территории Китая, вернуться домой.

В Вашингтоне считают, что Китай в скором времени начнет принимать ответные ограничительные меры в отношении американского бизнеса. Точно так же, как это делают сами США по отношению к китайским компаниям.

В частности, заявление о том, что "это может парализовать целые отрасли экономики" направлено на то, чтобы американские компании консолидировались, а также начали выделять больше средств на политическую поддержку американских сенаторов. Последние же в ответ будут лоббировать интересы бизнеса в сенате. С какой целью? Чтобы еще сильнее и дольше давить на Китай.

- Может ли Запад обойтись совместными усилиями и отказаться от отношений с Китаем?

Женщина на улице в Пекине, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.01.2021
Китайская феминистка создала империю клубнички

- Безусловно, Европейский союз имеет свою ресурсно-кормовую базу. Тут в первую очередь мы можем говорить об Африке, где ЕС сейчас соперничает с Китаем. В то же время, Евросоюз и европейские корпорации, конечно же, заинтересованы в торговле с Китаем, но на определенных условиях. Америка, в свою очередь, будет давить на ЕС и добиваться того, чтобы это сотрудничество с Китаем сокращалось.

Но европейские корпорации заинтересованы в получении определенных ресурсов из Китая. Потому что конкурировать на равных с довольно дешевым производством в КНР европейские компании не могут. В связи с этим крупные европейские корпорации размещают свои заказы на территории Китая.

Известно, что Mercedes, Volkswagen, BMW и другие автомобильные гиганты практические все комплектующие получают из Китая. То же самое касается и высокотехнологичных производителей.

Конечно, риски для американского бизнеса преувеличены. Все это исходит еще из той политики, которая была развязана при предыдущем президенте США Дональде Трампе.

Но основная западная линия в отношении Китая пока меняться не будет. Его будут ограничивать, потому что он немного свернул с того пути, который ему предназначался западными воротилами.

У входной двери торгового центра в Пекине - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.01.2021
Пекин в тайваньском вопросе занимает бескомпромиссную позицию

Ключевым бенефициаром, конечно же, будет Великобритания. Она намерена стать хабом, который будет контролировать импорт китайских товаров, идущих в ЕС.

Запад на данный момент не в состоянии отказаться от взаимодействия с Китаем, потому как западные страны не имеют на сегодняшний день соответствующей промышленной базы. С учетом всего этого, они, безусловно, будут усиливать свою агрессивную политику в отношении Африки, которая представляет собой своеобразную ресурсную базу. Китай будут всеми силами убирать из Африки. И вот тут уже может развернуться очень интересная игра. А возможно, даже военные конфликты.

- Какую роль Китай играет в проектах на постсоветском пространстве, и в частности, в России, Беларуси, Азербайджане, и боятся ли эти страны потерять его так же, как Торговая палата США?

- На постсоветском пространстве крайне велико влияние Китая в Центральной Азии, где и высокая долговая нагрузка, и много других моментов.

Портовые краны в Бакинском международном морском торговом порту - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.02.2021
Между портами Баку и Циндао налажено сообщение

Что касается Беларуси и Азербайджана – они действительно опасаются потерять такого партнера, как Китай. Для КНР эти государства в торговом обороте крайне незначительны.

А вот во взаимодействии с Россией Китай заинтересован. Россия – мощный глобальный игрок, являющийся надежным партнером Китая. И когда на Пекин давят, Москва его защищает. В особенности, на крупных международных площадках. Поэтому Китай крайне заинтересован в развитии отношений с Россией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader