Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Военная форма шехида Худаяра Юсифзаде передана в фонд Отечественной войны

© Photo : Facebook / Fazil Talıbov Худаяр Юсифзаде
 Худаяр Юсифзаде - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.02.2021
Подписаться на
Военный парадный костюм Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики, где проходил службу шехид, пополнит экспозицию Национального музея истории.

БАКУ, 13 фев - Sputnik. Военная форма шехида Худаяра Юсифзаде, погибшего в ходе боев за освобождение Зангилана, передана Национальному музею истории Азербайджана Национальной академии наук (НАНА).

Yusifzade Xudayar - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.12.2020
Карабах
Шехид Худаяр Юсифзаде посмертно награжден национальной премией "Голос Отечества"

В Национальном музее истории Азербайджана создан Фонд Отечественной войны, цель которого - информирование о победе во второй Карабахской войне, а также увековечивание памяти шехидов. Музей принимает памятные предметы, принадлежащие ветеранам, а также личные вещи офицеров и солдат, ставших шехидами в ходе первой и второй Карабахских войн.

В фонд передана военная форма шехида Худаяра Юсифзаде – это военный парадный костюм Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики.

Юсифзаде родился 15 июля 1998 года в селе Газыгурдалы Бардинского района. На 24-й день жизни мальчик потерял отца. В семье было трое братьев и одна сестра. Юсифзаде окончил Детскую музыкальную школу номер 1 города Барда. После школы он решил стать военным.

Принимал участие в боях на Кельбаджарском направлении за освобождение высот на Муровдаге. Также воевал на Физулинском, Джебраильском, Зангиланском направлениях. Был ранен в боях за село Агбенд Зангиланского района и скончался впоследствии от полученных ран.

Посмертно удостоен ордена "Флаг Азербайджана", медалей "За Отчизну" и "За освобождение Зангилана".

История Юсифзаде приобрела широкий резонанс после его смерти. Сослуживцы распространили записи мобильного телефона погибшего, в которых прапорщик Государственной пограничной службы исполнял произведение "Vətən yaxşıdır" ("Родина лучше всего") в перерыве между боями. Впоследствии о Юсифзаде и его таланте узнал весь Азербайджан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader