Новости

Драйвер экономики: в Карабахе будет применяться новая модель развития

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкDağıdılmış Ağdam şəhərinə mənzərə
Dağıdılmış Ağdam şəhərinə mənzərə - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2021
Для развития освобожденных территорий разработаны налоговые льготы, механизмы стимулирования, также будут созданы специальные зоны для привлечения иностранных инвестиций.

БАКУ, 7 фев — Sputnik, Халид Мамедов. Модель экономического развития, которую планируется применять для восстановления освобожденных территорий, включает в том числе налоговые льготы, механизмы стимулирования, а также создание специальных зон для привлечения иностранных инвестиций, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан депутат Вугар Байрамов.

Токио, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2021
Баку изучает японский опыт создания "умных городов", чтобы применить его в Карабахе

Президент Ильхам Алиев в своем недавнем интервью Азербайджанскому телевидению отметил, что все работы на освобожденных землях должны проводиться правильно и по плану. В районах, перешедших под контроль государства после порядка 30 лет оккупации, необходимо построить современную систему управления, соответствующую нынешней ситуации, чтобы все там было обеспечено по плану – градостроительство, функции государственных органов.

"На освобожденных землях, можно сказать, все разрушено. Поэтому мы должны создать такую модель развития, чтобы впоследствии могли, как говорится, трансфертировать ее на другие земли, чтобы были устранены имеющиеся просчеты и обеспечено успешное развитие нашей страны", - сказал глава государства.

Работы по восстановлению освобожденных территорий уже начались, отметил Байрамов. Планируется применить новую экономическую модель. С одной стороны, новая экономическая модель будет включать формирование современной инфраструктуры на освобожденных землях, и этот процесс уже начался. Свидетельством тому служит деятельность, связанная с созданием международного аэропорта в Физули, строительством дороги Физули-Шуша, обеспечением коммунальных сетей в соответствии с международными стандартами и расширением другой инфраструктуры.

"Это позволит построить на освобожденных территориях экономику в соответствии с современными стандартами. Новая модель включает налоговые льготы, механизмы стимулирования, а также создание специальных зон для привлечения иностранных инвестиций", - отметил он.

Правительство уже подготовило специальную концепцию экономического развития освобожденных территорий. Концепция, которая будет охватывать четыре основных направления, предполагает их развитие на основе применения пакетов стимулирования - они предусмотрены как для предпринимателей, так и граждан, сказал Байрамов.

Порфель чиновника, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.01.2021
Прорабатывается вопрос льгот и привилегий для предпринимателей в Карабахе

В частности, сегодня приоритетом является расширение деятельности по привлечению пассивных средств на восстановление освобожденных территорий. Цель – перенести сформированную здесь модель развития в другие регионы Азербайджана, отметил депутат.

"Инфраструктура, хозяйственное управление и бизнес-среда на освобожденных территориях будут формироваться в соответствии с современными вызовами и международными стандартами. Ожидается, что освобожденные территории станут одним из основных драйверов экономического развития Азербайджана в ближайшие годы", - заключил Байрамов.

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров ранее заявил, что новая геополитическая реальность, глобальные планы восстановления в Карабахе и открытие транспортных связей в регионе будут способствовать развитию и занятости в Азербайджане. По мнению министра, возрождение Карабаха укрепит стабильность на Кавказе и усилит роль Азербайджана как регионального центра.

"Возрождение Карабаха и интеграция его богатых природных ресурсов в экономическую систему страны придадут серьезный импульс развитию ненефтяного сектора Азербайджана. Министерство экономики и Фонд возрождения Карабаха окажут весомую поддержку для того, чтобы Карабах превратился в регион с высоким уровнем благосостояния", - подчеркнул Джаббаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader