Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Крестный отец кибернетики из Азербайджана

Подписаться на
Сегодня исполняется 100 лет американскому математику и логику азербайджанского происхождения, основателю теории нечетких множеств и нечеткой логики Лютфи Заде.

Лютфи Заде родился 4 февраля 1921 года в Баку. Получил начальное образование в школе номер 16. Когда ему было десять лет, семья переехала в столицу Ирана. В 1944 году он успешно окончил Тегеранский университет по специальности "Электрическая инженерия".

В 1944-1959 годах Лютфи Заде получил в Массачусетском технологическом институте и Колумбийском университете Соединенных Штатов Америки ученые степени магистра и доктора, в 1959 году пожизненно был избран профессором Университета Беркли в штате Калифорния, а с 1963 года руководил кафедрой электрической инженерии и компьютерных наук этого высшего учебного заведения и возглавлял Инициативу Беркли по теории мягких вычислений.

Мировой науке известно шесть его важных теорий, широко применяемых в настоящее время в науке и производстве. Самой известной теорией Лютфи Заде, принесшей ему мировую славу и ставшей революцией в мировой науке, стала теория нечеткой логики. Она открыла новую эпоху в истории развития математики, кибернетики, информатики и вычислительной техники. Первыми, кто в полной мере оценил его открытие, стали японские ученые. Применение теории Лютфи Заде принесло Японии миллиарды долларов. Такие известные компании, как Mitsubishi, Toshiba, Sony, Canon, Sanyo, Nissan, Panasonic, Honda, широко используют ее в производстве.

Лютфи Заде ушел из жизни шестого сентября 2017 года в Калифорнии. Согласно его завещанию, ученый был похоронен на родине - в Баку.

С наиболее значимыми моментами жизни великого ученого можно ознакомиться в инфографике, подготовленной Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала