Новости

Сигареты в Азербайджане снова подорожают - экономист

Подписаться на
Госпрограмма развития табаководства, цель которой в том числе заключалась в увеличении производства табака и удовлетворении внутреннего спроса на сигареты, полностью не реализована.

БАКУ, 30 янв — Sputnik, Халид Мамедов. Повышение ставок акцизов как на производство, так и на импорт табачных изделий приведет к подорожанию табачных изделий на внутреннем рынке - цены вырастут в среднем на 20-30%, сказал Sputnik Азербайджан экономист Рази Абасбейли.

Учетная ставка сохранена, инфляция будет невысока: Центробанк дал прогнозы >>

В Налоговый кодекс АР предлагается внести поправку, предусматривающую повышение ставок акцизов как на производство, так и на импорт табачных изделий, а также внесение трубочного табака, табака и табачных изделий, предназначенных для курения, жевания, абсорбции, нюхания, и всех видов кальянов, в список подакцизных товаров.

Порфель чиновника, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Прорабатывается вопрос льгот и привилегий для предпринимателей в Карабахе

Табак выращивается в 12 регионах Азербайджана, отметил экономист. Фермеры получают субсидию в размере 280 манатов на каждый гектар посевных площадей. Кроме того, фермерам выплачивается субсидия в размере 50 манатов на тонну сухого табака, который они сдают в пункты приема.

"Но размер этой субсидии все равно очень низок. И сегодня собранный в республике табак не удовлетворяет даже 10-15% потребления", - указал Абасбейли.

Он также напомнил о том, что в 2017 году была принята "Государственная программа развития табаководства в Азербайджане на 2017-2021 годы". Цель программы - удовлетворить спрос на табак и табачные изделия, расширить заводы по переработке табака и создать новые предприятия, основанные на современных технологиях, увеличить экспорт, однако программа полностью не реализована, заметил эксперт.

В Азербайджане безналичные операции наконец превысили наличные сделки >>

Сторонником подорожания сигарет, в свою очередь, является глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов, так как считает, что табачные изделия должны стать менее доступными.

"Утверждение, что, как бы ни подорожали сигареты, тот, кто хочет курить, все равно будет курить - неверно. Если цена будет высокой, они станут менее доступными, и число курильщиков сократится", - считает глава Союза.

Однако такое решение может способствовать появлению на рынке большого числа некачественных сигарет, ввезенных контрабандой. "Соответствующие структуры должны вести работу по предотвращению контрабанды сигарет. Союз свободных потребителей также попытается с этим бороться. Таким образом, эту работу нужно проводить планомерно", - заключил Гусейнов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader