Новости

Мемориал Вугара Гашимова: хоть и онлайн, но с мировыми звездами

© Photo : Facebook / Elnur Amikishiyev PhotographyАзербайджанский шахматист Вугар Гашимов
Азербайджанский шахматист Вугар Гашимов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Окончательное решение о формате проведение ShamkirChess будет принято в феврале, сообщил вице-президент Международной и Национальной федераций шахмат Махир Мамедов.

БАКУ, 11 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Даже если Мемориал Вугара Гашимова по шахматам пройдет в онлайн-формате, в нем все равно примут участие ведущие шахматисты планеты. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил вице-президент Международной (ФИДЕ) и национальной федераций шахмат, директор супертурнира ShamkirChess Махир Мамедов.

Азербайджанский борец Джабраил Гасанов - Sputnik Азербайджан
Спорт
Титулованный азербайджанский борец получил должность в сборной Азербайджана

Традиционный шахматный супертурнир ShamkirChess, который проходит в одноименном городе в апреле-мае, в 2021 году может пройти в онлайн-формате в связи с пандемией коронавируса.

"Пока сложно что-либо говорить о том, в каком формате может пройти Мемориал Вугара Гашимова, так как неизвестно, сколько еще будет длиться пандемия коронавируса и когда начнется вакцинация. Тем не менее, рассматривается вероятность проведения турнира в онлайн-формате. В любом случае, окончательное решение по поводу ShamkirChess будет принято в феврале", - сказал Мамедов.

При этом он подчеркнул, что даже если Мемориал Вугара Гашимова пройдет в онлайн формате, то в нем примут участие ведущие шахматисты планеты.

"ShamkirChess с самого начал задал высокую планку, как в плане организации, так и в плане состава участников. Так что мы должны поддерживать эту планку, даже если турнир пройдет в онлайн-формате, и в этом случае в нем примут участие мировые звезды шахмат", - заметил Мамедов.

Мемориал Вугара Гашимова проводился шесть раз, начиная с 2014 года. Четырежды его победителем становился чемпион мира Магнус Карлсен (2014, 2015, 2018, 2019), еще две победы на счету азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедъярова (2016, 2017).

Полина Рагимова, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанская волейболистка дважды переболела коронавирусом и вошла в историю Бразилии

В понедельник, 11 января, исполнилось ровно шесть лет со дня смерти Вугара Гашимова. Причиной смерти известного азербайджанского гроссмейстера стала злокачественная опухоль мозга.

Стоит отметить, что в этом году в Нахчыване должна пройти юношеская Всемирная шахматная олимпиада, которая была запланирована на осень 2020 года, но была перенесена из-за пандемии коронавируса. Соревнования включены в календарь ФИДЕ, при этом не указаны точные сроки их проведения.

"Надеемся, что к тому времени вопрос с пандемией коронавируса будет окончательно решен и мы проведем соревнования в обычном формате. В этом году все наши силы будут направлены на восстановление инфраструктуры в Карабахе, но Азербайджан выполнит все взятые на себя обязательства", - добавил Мамедов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader